Вернуться   HYUNDAI TUCSON CLUB > Клубная информация > Юридический уголок
Юридический уголок Обсуждение правовых вопросов (ГИБДД, налоги, страховка и т.д.).

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.06.2007, 14:00   #1
EugeneSPB
Супермодератор
Автор темы
Автор этой темы
 
Аватар для EugeneSPB
 


Наличие одного номера на автомобиле спасает права

Цитата:Сообщение от fontanka.ruНаличие одного номера на автомобиле спасает права

15/06/2007 10:24


Если на автомобиле отсутствует только один из двух номеров, водитель может быть оштрафован максимум на 50 рублей. Такие разъяснения 30 мая издал президиум Верховного суда России.

Неоднократно сотрудники ГИБДД расценивали это деяние как управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, что каралось штрафом до 2500 рублей или лишением прав на один-три месяца.

Верховный Суд России пришел к выводу, что часть 2 статьи 12.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает жесткие санкции только за отсутствие двух (переднего и заднего) регистрационных знаков. Однако именно по этой статье карались те, кто забыл, потерял или иным образом ездил по дорогам без одного номера.

«Неправильная установка одного из государственных регистрационных знаков при правильной установке другого, доступного для свободного обозрения, не означает полного отсутствия регистрационных знаков на транспортном средстве и влечет за собой иные предусмотренные законом последствия», – констатировал Верховный Суд России.

Также разъяснено, что управлению автомобилем без одного из двух знаков должно наказываться по части 1 той же статьи Кодекса (управление транспортным средством с установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками). Это деяние влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 1/2 МРОТа (50 рублей).

Такой же штраф может быть наложен на водителя, использующего просроченный регистрационный знак «Транзит». Верховный суд России пришел к выводу, что «истечение срока действия установленных на автомобиле регистрационных знаков «Транзит» не означает полного отсутствия регистрационных знаков».
__________________
Евгений

С ужасом осознаю, что у меня всё-таки доброе сердце.


EugeneSPB вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Реклама на сайте
Старый 15.06.2007, 14:02   #2
Scorp
Заблокирован
по собственному желанию
 
Аватар для Scorp
 


Женя, а ссылки на номер, дату постановления ВС нет?..
Scorp вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.06.2007, 14:06   #3
EugeneSPB
Супермодератор
Автор темы
Автор этой темы
 
Аватар для EugeneSPB
 


Это, наверное, на сайте ВС по дате (30 мая) искать надо. У меня сегодня не получится...

15:02
Получилось!!! http://www.supcourt.ru/news_detale.php?id=4863

Цитата
О Б З О Р

законодательства и судебной практики
Верховного Суда Российской Федерации
за первый квартал 2007 года




Производство по делам об административных правонарушениях

8. Управление транспортным средством, имеющим один из двух (передний либо задний) требуемых по закону государственных регистрационных знаков, содержит признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ.
Постановлением мирового судьи, оставленным без изменения решением судьи районного суда, П. был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 25 МРОТ (2 500 рублей) по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ за управление автомобилем без установленного на передней части автомобиля государственного регистрационного знака.
Квалифицируя указанные действия П., судья пришел к выводу о наличии состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ.
Заместителем Председателя Верховного Суда Российской Федерации выводы мирового судьи признаны неправильными по следующим основаниям.
Часть 2 ст. 12.2 КоАП РФ предусматривает ответственность за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, то есть без двух (переднего и заднего) регистрационных знаков.
Неправильная установка одного из государственных регистрационных знаков при правильной установке другого, доступного для свободного обозрения, не означает полного отсутствия регистрационных знаков на транспортном средстве и влечет за собой иные предусмотренные законом последствия, связанные с нарушением его владельцем требований к установке регистрационных знаков на транспортном средстве.
Таким образом, действия П. по управлению автомобилем без переднего государственного регистрационного знака не образуют состав административного правонарушения, предусмотренный ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ, а содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ, устанавливающей ответственность за управление зарегистрированным транспортным средством с установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками.
С учетом данных обстоятельств постановление мирового судьи и решение судьи районного суда изменены. Действия П. переквалифицированы с ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ на ч. 1 этой же статьи с назначением ему административного наказания в виде штрафа в размере 1/2 МРОТ.
Постановление № 5-Ад06-14

9. Управление транспортным средством с регистрационными знаками «ТРАНЗИТ», срок действия которых истек, содержит признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.1 КоАП РФ.
Постановлением мирового судьи М. был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 2500 руб. по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ за управление автомобилем с просроченными регистрационными знаками «ТРАНЗИТ».
Квалифицируя действия М. по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ, мировой судья исходил из того, что управление транспортным средством с просроченными транзитными номерами приравнивается к управлению транспортным средством без государственных номеров.
Заместителем Председателя Верховного Суда Российской Федерации выводы мирового судьи признаны неправильными по следующим основаниям.
Согласно п. 30 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных приказом МВД РФ от 27 января 2003 года № 59, регистрационные знаки «ТРАНЗИТ» соответствующих типов, установленных государственными стандартами Российской Федерации, выдаются для перегона транспортного средства к месту регистрации или в связи с вывозом транспортного средства за пределы Российской Федерации на постоянное пребывание.
В соответствии с п. 3 постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» в течение срока действия регистрационных знаков «ТРАНЗИТ» законные владельцы транспортных средств обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные.
По смыслу указанных положений знаки «ТРАНЗИТ» являются регистрационными знаками временного действия, выдача которых является необходимым условием для допуска транспортного средства к участию в дорожном движении. При получении регистрационных знаков «ТРАНЗИТ» у законного владельца транспортного средства возникает обязанность по регистрации его в установленном порядке в течение срока действия указанных знаков.
Истечение срока действия установленных на автомобиле регистрационных знаков «ТРАНЗИТ» не означает полного отсутствия регистрационных знаков на транспортном средстве и влечет за собой иные предусмотренные законом последствия, связанные с нарушением его владельцем обязанности по регистрации транспортного средства в установленном порядке.
Таким образом, действия М. по управлению автомобилем с регистрационными знаками «ТРАНЗИТ», срок действия которых истек, не образуют состав административного правонарушения, предусмотренный ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ, а содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.1 КоАП РФ, устанавливающей ответственность за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке.
С учетом данных обстоятельств постановление мирового судьи изменено. Действия М. переквалифицированы с ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ на ст. 12.1 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 1/2 МРОТ.
Постановление № 53-Ад06-12

__________________
Евгений

С ужасом осознаю, что у меня всё-таки доброе сердце.



Последний раз редактировалось EugeneSPB; 15.06.2007 в 15:05.
EugeneSPB вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.06.2007, 17:09   #4
Ватсон
Ветеран форума
 
Аватар для Ватсон
 


Меня год назад наказали за отсутствие одного из транзитов.
__________________
Быть добру,
Ватсон
Ватсон вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.06.2007, 17:22   #5
Scorp
Заблокирован
по собственному желанию
 
Аватар для Scorp
 


Цитата:
Сообщение от EugeneSPB
15:02
Получилось!!! http://www.supcourt.ru/news_detale.php?id=4863
Классно! Молодец!
Scorp вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Метки
forum, tucson-club, Наличие, автомобиле, номера, одного, права, спасает
Реклама на сайте


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Наличие в автомобиле климата/кондея, БК. qwe72rty [Tucson] Электрооборудование 17 29.09.2011 14:52
Как проверить наличие иммо? gleb71 [Tucson] Бензин 6 08.10.2006 07:39
История одного ремонта MarsA Дакар 4 16.09.2006 20:39



Это 70 самых популярных для поиска меток тем
Облако поиска меток
2din 2wd 4wd 7 мест 2006 2008 2009 aratem com_datsogallery crdi forum forumdisplay hyundai obd2 p0016 r16 tucson tucson-club tucsonclub v-ital webasto zfmaster «Домашний АКПП Брызги Выбор ГРМ Датчик ЗАМЕНА Замена Кнопки Ксенон Лебедка Перегазовка Подвесной САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ Сайлентблок Туссан Установка Шумоизоляция амортизаторы антифриз багажника бортовой воздуха вопросы двигателя диски запуск иммобилайзер иммобилайзера масла мерзну номера первая передача печка прокладка поддона против угона прошивка раздатка резина ржавчина салон снять совет стекла тушкановодка фар фары шум

Текущее время: 20:56. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Техническая поддержка vBulletin