Вернуться   HYUNDAI TUCSON CLUB > Клубная информация > Юридический уголок
Юридический уголок Обсуждение правовых вопросов (ГИБДД, налоги, страховка и т.д.).

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.06.2006, 08:11   #1
Серега
Забыл про Клуб :-(
Автор темы
Автор этой темы
 
Аватар для Серега
 


Прошу консультации юристов (водитель моего служебного авто сбил женщину)

1 июня ,в черте города,водитель(был один) моего служебного авто сбил женщину 50 лет,пересекавшую улицу в неположенном месте.Выскочила из-за попутного авто.Пострадавшая и ГАИ водителя не винят.
Характер травмы: перелом со смещением 5ой кости стопы,подозрение на перелом 1ой кости стопы.Наложили гипс,отправили домой.
Я подключился только через сутки,т.к. транспортники,где работает водитель обещали,что будет нормально,степень травмы легкая.
Карточку уже забрал судмедэксперт,где травмотолог написал,что на прием через 3 НЕДЕЛИ.Пострадавшая безработная,им возится не охота.Короче,не успел я поработать с карточкой.
Вопросы:
1,.Чем помочь?В понедельник водитель идет к дознавателю.Деньги на лекарства я уже дал.
2.Какую степень тяжести даст эксперт?Легкую или среднюю.По характеру травмы или 21 день.
3.Что грозит водителю за среднюю?
4.Что такое мировая у нотариуса и когда ее пытаться сделать?Может сейчас?
Понятно,что водителя не посадят,но если лишат прав,я останусь без хорошего водителя(5 лет со мной,первое ДТП),а найти другого такого ох как не просто.

Заранее благодарен.
__________________
Все будет хорошо
Серега вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Реклама на сайте
Старый 03.06.2006, 08:57   #2
r782
Супермодератор
 
Аватар для r782
 


Выдержка из одной статьи.
Мой друг на микроавтобусе сбил человека, слегка выпившего мужчину, перебегавшего дорогу вне пешеходного перехода. Дело было в 7 часов вечера, темно, улица поселка плохо освещена - не была видна сплошная линия разметки. Водитель начал обгонять другую машину, и ему прямо под колеса выскакивает человек! Вызвали скорую, пешехода без сознания увезли в реанимацию. Там он быстро пришел в себя, оказалось - вывих челюсти,гематома, сотрясение мозга. Приехали менты - посоветовали уговорить пешехода не подавать в суд. И вправду, очень тяжело разбираться в суде, но если придется? Скажите, на чьей стороне закон? Ведь получается, что оба участника неправы - водитель не увидел сплошной и начал обгон, а пешеход говорит, что обходил лужи. Оба пострадали. Сильно помята машина. Все в шоке. Посоветуйте, пожалуйста, как быть и что делать?


--------------------------------------------------------------------------------

Прежде всего напомню порядок рассмотрения материалов ДТП.

Материалы по ДТП, не повлекшему тяжелых последствий, направляются в группу разбора ГИБДД, где после дополнительной проверки принимается решение о привлечении участников ДТП к административной ответственности.

Рассмотрение материалов об административном правонарушении должно быть проведено в 15-дневный срок со дня их поступления в отдел ГИБДД (ст. 257 п.1 КоАП РФ). Обжалование постановления по делу об административном правонарушении должно быть совершено в течение 10 дней со дня вынесения постановления. Жалоба подается в вышестоящий орган или в суд.

В случае тяжелых последствий ДТП материал поступает в орган дознания ГИБДД, который выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела либо направляет материал следователю для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Орган дознания обязан принять решение по материалам ДТП в срок не более 10 суток со дня поступления в отдел ГИБДД (ст. 109 УПК РФ). При поступлении материалов к следователю последний принимает решение об отказе в возбуждении уголовного дела либо, при наличии признаков состава преступления, возбуждает уголовное дело по ст. 264,265 УК РФ.

Много зависит от того, что записано в протоколе осмотра места происшествия о состоянии дорожного покрытия. Если там указано, что сплошная линия разметки находится под сплошным слоем грязи (льда, снега) и была не видна водителю, то дело существенным образом облегчается (если не было других нарушений ПДД). Если этого в протоколе не отмечено, то может быть имеет смысл найти свидетелей подтверждающих данный факт и приложить их показания к делу.

Но это не главное. Основным моментом в определении вины водителя будет являться наличие/отсутствие технической возможности для предотвращения столкновения. Делается это следующим образом. Определяется время с момента которого водитель увидел (мог (или должен был) увидеть) пешехода. Делается это обычно по схеме происшествия, где показан путь следования пешехода, путь следования ТС водителя, наличие других ТС. Учитываются показания водителя, при получении которых обычно стараются выяснить СКОЛЬКО ШАГОВ И В КАКОМ ТЕМПЕ успел сделать пешеход в поле зрения водителя.

Если пешеход появился не внезапно (как в Вашем случае), а, скажем, зачем-либо стоял посередине дороги, то определяется видимость с учётом цвета дорожного покрытия и одежды пешехода, т.е. расстояние с которого водитель должен был (мог) увидеть пешехода.

Затем, определяется остановочный путь автомобиля. Скорость для расчёта могут либо определять по тормозному пути, либо брать по показаниям водителя, либо использовать максимально рaзрешённую на данном участке дороги. Если рассчитанный остановочный путь меньше расстояния с которого водитель увидел (должен был (мог) увидеть) пешехода, то обычно делается вывод об отсутсвии технической возможности для предотвращения ДТП и водитель признаётся не виноватым.

Описанная мной процедура называется авто-технической экспертизой, которую проводит не дознаватель и не следователь, а специальные эксперты. В случае не согласия с результатами экспертизы, если Вы считаете, что не учтены какие-либо существенные моменты, следует требовать повторной экспертизы. При этом Ваши доводы должны быть достаточно весомыми. (Мне в абсолютно аналогичной ситации пришлось дважды протестовать и лишь результаты третьй экспертизы были удовлетворительными.)

Не зависимо от наличия Вашей вины пострадавший может подать в суд на возмещение убытков в порядке гражданского судопроизводства по 1079 ГК РФ. Исковой давности по данным искам не существует. Поэтому ничто не мешает пострадавшему подать такой иск и спустя 10 лет после ДТП, если налицо наличие стойкого расстройства здоровья. Однако, в этом случае возмещение затрат будет происходить лишь за последние три года.

Поэтому, водителю следовало бы оценить ущерб причинённый его автомобилю данным ДТП (либо, как, минимум сохранить документы подтверждающие стоимость восстановительного ремонта, при этом все повреждения ТС должны фигурировать в Акте ГИБДД) для того, чтобы в случае признания виновным в ДТП пешехода вчинить ему встречный иск на покрытие материальных изжержек. Однако, в давном случае существует срок исковой давности, который равен трём годам.


Добавлено через 3 минуты
http://ak821.chat.ru/Avaria/soder.htm
http://wilych.narod.ru/auto/GIBDD/g02/g022.html#1
http://zakon.kuban.ru/upk2001/st/24.shtml
http://zakon.kuban.ru/upk2001/st/25.shtml
http://zakon.kuban.ru/upk2001/st/27.shtml
http://wilych.narod.ru/auto/GIBDD/g99/g993.html#1083
__________________
Всем удачи.
Игорь+Tucson 2005
Хороший, плохой... Главное - у кого ружье.

Последний раз редактировалось r782; 03.06.2006 в 09:24.
r782 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2006, 09:31   #3
r782
Супермодератор
 
Аватар для r782
 


Мировое соглашение (образец мирового соглашения)
"Мировое соглашение" как таковое заключается тогда, когда стороны решили прекратить разбирательство в судебном порядке и удовлетворить требования до вынесения судебного решения. Иначе говоря, Мировое соглашение заключается в то время когда судебное разбирательство уже начато предъявлением иска. Утверждение судом Мирового соглашения влечет прекращение судебного производства по делу.
Заключение мирового соглашения не освобождает ответчика от возмещения судебных расходов, и если в нем не указано иного, то суд решает этот вопрос согласно статьям 90, 91, 95 ГПК РСФСР - проигравшая сторона, обязана возместить все материальные затраты связанные с производством по делу (услуги адвоката, гос.пошлина, вызов свидетелей и т.д.).
Отсюда следует вывод: при наличии доброй воли к удовлетворению спора и достижению договоренности о размере возмещения, сторонам (ответчику) выгодно все уладить еще в досудебном порядке.

Условия Мирового соглашения могут быть изложены сторонами в судебном заседании устно, или подготовлены ими и представлены суду в письменном виде.
Мировое соглашение утверждается судом в виде "определения".
Утвержденное судом Мировое соглашение обязательно к исполнению.
При утверждении соглашения суд проверяет не нарушает ли оно чьих-либо прав и охраняемых законом интересов, его законность.
Прекращение производства по делу в связи с утверждением Мирового соглашения исключает возможность вторичного обращения в суд по спору между теми же сторонами.
Определение суда об утверждении Мирового соглашения и прекращении производства по делу по своему значению аналогично судебному решению и при неисполнении в добровольном порядке подлежит принудительному исполнению.
Если условия Мирового соглашения не исполняются, заинтересованная сторона вправе предъявить новый судебный иск о возмещении понесенного в связи с этим ущерба.

Соглашение достигнутое до подачи судебного иска не будет называться "мировым" хотя по сути примиряет стороны. Оно может быть заключено в форме соглашения/договора/расписки.
Такое соглашение освобождает ответчика от возмещения расходов понесенных истцом при подготовке иска, однако само по себе может учитывать необходимость возмещения некоторых расходов (например: составление калькуляции ущерба).

В подобной расписке обязательно нужно указывать: дату Ф.И.О., паспортные данные или № вод.удостоверения виновника, обстоятельства происшествия с указанием места и времени, свидетелей, суммы ущерба от ДТП, согласованной участниками. Подтверждение виновника о том, что он признает свою вину, и готов возместить ущерб в размере таком-то в такой-то срок. Все это подписывается виновником и служит основанием для обращения с иском в суд, если обещанные выплаты не поступят в срок.
***
Образец мирового соглашения
В................................................. ...........Суд
районный (городской)
.................................................. .................
области (края, АССР)

от ИСТЦА............................................. .........................,
проживающего по адресу...........................................
.................................................. ....................................
от ИСТЦА............................................. .........................,
проживающего по адресу...........................................
.................................................. ....................................



Заявление
об утверждении мирового соглашения/МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ



Мы, ИСТЕЦ............................................. ............... и ОТВЕТЧИК.......................................... ...................., взвесив
(ф.и.о. истца) (ф.и.о. ответчика)
все представленные по делу доказательства, в целях мирного разрешения спора решили заключить
между собой мировое соглашение.

В соответствии с принятым решением стороны договорились о нижеследующем:

ОТВЕТЧИК.......................................... ............возлагает на себя обязательство возместить причиненный им в
(ф.и.о. ответчика)
результате ДТП ИСТЦУ............................................. .......материальный ущерб в размере.................................. (ф.и.о. истца) (сумма)
долларов США (в рублевом эквиваленте по курсу ММВБ на день последней выплаты) и моральный вред в
размере......................долларов США (в рублевом эквиваленте по курсу ММВБ на день последней выплаты).

Полное возмещение указанных сумм должно быть произведено в течение.........................................ме сяцев
со дня заключения настоящего соглашения.

ИСТЕЦ......................................., в свою очередь, возлагает на себя обязательство принять указанные суммы
возмещения материального ущерба и морального вреда и не предъявлять к ОТВЕТЧИКУ впредь каких-либо
претензий, связанных с ДТП, имевшим место .................................................. .................................................. ...
(дата, место)
.................................................. .................................................. .................................................. ..........................


Просим мировое соглашение утвердить, а производство по делу прекратить.
Настоящее МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ заключено сторонами на основании ст. 165 ГПК РФ.
Последствия, предусмотренные ст. 220 ГПК РФ, сторонам разъяснены и понятны.


ИСТЕЦ:.......................................

ОТВЕТЧИК:.................................

Дата..........................................
__________________
Всем удачи.
Игорь+Tucson 2005
Хороший, плохой... Главное - у кого ружье.

Последний раз редактировалось r782; 03.06.2006 в 09:42.
r782 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2006, 10:11   #4
Сергей К
Тут живет
 
Аватар для Сергей К
 


Цитата
Сообщение от Серега
1 июня ,в черте города,водитель(был один) моего служебного авто сбил женщину 50 лет,пересекавшую улицу в неположенном месте.Выскочила из-за попутного авто.Пострадавшая и ГАИ водителя не винят.
Характер травмы: перелом со смещением 5ой кости стопы,подозрение на перелом 1ой кости стопы.Наложили гипс,отправили домой.
Я подключился только через сутки,т.к. транспортники,где работает водитель обещали,что будет нормально,степень травмы легкая.
Карточку уже забрал судмедэксперт,где травмотолог написал,что на прием через 3 НЕДЕЛИ.Пострадавшая безработная,им возится не охота.Короче,не успел я поработать с карточкой.
Вопросы:
1,.Чем помочь?В понедельник водитель идет к дознавателю.Деньги на лекарства я уже дал.
2.Какую степень тяжести даст эксперт?Легкую или среднюю.По характеру травмы или 21 день.
3.Что грозит водителю за среднюю?
4.Что такое мировая у нотариуса и когда ее пытаться сделать?Может сейчас?
Понятно,что водителя не посадят,но если лишат прав,я останусь без хорошего водителя(5 лет со мной,первое ДТП),а найти другого такого ох как не просто.

Заранее благодарен.
Судя по травме, скорее всего причинён вред здоровью средней тяжести, поскольку с такими переломами человек находится на больничном не менее 21 дня.
(Судебная практика как правило основывается на колличестве дней, в течении которых потерпевший был нетрудоспособен:
Лёгкий вред здоровью - кратковременное расстройство здоровья или незначительная стойкая утрата общей трудоспособности не превышающая 21 дня;
Вред здоровью средней тяжести - вред, на момент причинения не опасный для жизни и здоровья, или стойкая утрата общей трудоспособности превышающая 21 день).
С 08 декабря 2003 года, средняя тяжесть вреда здоровью причинённая при ДТП ИСКЛЮЧЕНА из уголовного кодекса, таким образом водитель не привлекается к уголовной ответственности.
В случае если проверка установит вину водителя в ДТП, а заключение СМЭ укажет на причинение вреда средней тяжести, то водитель будет привлечён к Административной ответственности (статью КоАП РФ не помню).
В случае, если инспектор ГИБДД установит отсутствие вины водителя в ДТП, то он избежит и Административной ответственности, НО потерпевшая может обратиться в суд с иском в гражданском порядке по ст.1064 ГК РФ о возмещении вреда причинённого источником повышенной опастности (автомобилем).
ПОЭТОМУ, независимо от результатов проверки виновата потерпевшая или водитель, лучше заключить мировое соглашение и заверить его у нотариуса (но естественно на разумных условиях). Это исключит возможность потерпевшей в последующем предъявлять какие-либо требования имущественного и морального характера. А заключить такое мировое лучше после проверки ГИБДД, чтобы отдельные факты установленные проверкой, отразить в этом мировом соглашении.

У Д А Ч И.
__________________
Привет из Новороссийска, где варят весьма неплохое пиво
Tucson 2,0 АТ

Последний раз редактировалось Сергей К; 03.06.2006 в 10:31.
Сергей К вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2006, 10:22   #5
Серега
Забыл про Клуб :-(
Автор темы
Автор этой темы
 
Аватар для Серега
 


Тезка
А ведь в 2005г депутаты обсуждали поправки по средней тяжести.Их не ввели получается?
__________________
Все будет хорошо
Серега вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2006, 10:32   #6
Сергей К
Тут живет
 
Аватар для Сергей К
 


Цитата
Сообщение от Серега
Тезка
А ведь в 2005г депутаты обсуждали поправки по средней тяжести.Их не ввели получается?
Немного не допонял, какой попрвки и куда в УК или в КоАП?
В Уголовном кодексе точно нет, а насчёт КоАП не знаю, поскольку административной практикой практически не занимаюсь.
__________________
Привет из Новороссийска, где варят весьма неплохое пиво
Tucson 2,0 АТ

Последний раз редактировалось Сергей К; 03.06.2006 в 10:46.
Сергей К вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Метки
Прошу, авто, водитель, женщину, консультации, моего, сбил, служебного, юристов
Реклама на сайте


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Водитель не вписан в ОСАГО - какие санкции? Piper Страхование 37 11.06.2010 15:55
Прошу прощенья avto-kirill Поздравления 26 03.03.2009 11:44



Это 70 самых популярных для поиска меток тем
Облако поиска меток
2din 2wd 4wd 7 мест 2006 2008 2009 aratem com_datsogallery crdi forum forumdisplay hyundai obd2 p0016 r16 tucson tucson-club tucsonclub v-ital webasto zfmaster «Домашний АКПП Брызги Выбор ГРМ Датчик ЗАМЕНА Замена Кнопки Ксенон Лебедка Перегазовка Подвесной САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ Сайлентблок Туссан Установка Шумоизоляция амортизаторы антифриз багажника бортовой воздуха вопросы двигателя диски запуск иммобилайзер иммобилайзера масла мерзну номера первая передача печка прокладка поддона против угона прошивка раздатка резина ржавчина салон снять совет стекла тушкановодка фар фары шум

Текущее время: 08:33. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Техническая поддержка vBulletin