Вернуться   HYUNDAI TUCSON CLUB > Клубная информация > Юридический уголок
Юридический уголок Обсуждение правовых вопросов (ГИБДД, налоги, страховка и т.д.).

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.05.2009, 14:59   #1
MaximA
Мастеровой
Ветеран форума
Автор темы
Автор этой темы
 
Аватар для MaximA
 


Есть юристы, нужна помощь по КоАП?

Скоро суд, готовлюсь блин...

Там, внизу - три страницы текста.

Кому некогда читать, вкратце:
- влетел под знак 3.20, прямик 500м, разметки нет.
- за руль сел ПОСЛЕ знака (есть свидетели).
- знак установлен с нарушением ГОСТ (не ограничена зона действия, видимость 500м минимум).

Итого по письму: В связи с вышеизложенным, прошу:
1. Прекратить в отношении меня административное дело на основании ст. 1.5 (отсутствие вины), 24.5 (отсутствие состава правонарушения) и в соответствии со ст. 30.7 КоАП РФ
2. Вернуть водительское удостоверение
3. Обязать соответствующие органы принять необходимые меры по приведению дорожных знаков и разметки на указанном участке дороги в соответствие с требованиями ГОСТ.


Все ли правильно, может замечания будут?
По этой ссылке фотки: от места остановки в обе стороны, с места установки знака, аэрофотосъемка http://photofile.ru/users/maxima_/115377011/

Объяснение

17 мая 2009г. я со своей женой Татьяной 1978 г.р. и дочерью Анной 2005 г.р. поехал в Центр СТК (Шуйское шоссе) для проведения тест-драйва ряда автомобилей. Из интересующих нас автомобилей автомобиль Опель-Зафира не завелся, а автомобиль Рено-Сценик не был зарегистрирован, в связи с чем тест-драйв было провести невозможно. Это вызвало определенную нервозную ситуацию. После этого мы пошли в автосалон Ниссан и взяли на тест-драйв автомобиль Ниссан-Кашкай. Т.к. моя жена недавно получила водительское удостоверение, менеджер автосалона самостоятельно вывел автомобиль со стоянки на прямой участок дороги напротив автоцентра СТК, где за руль села моя жена и продолжила движение по трассе Петрозаводск-Мурманск. Я в это время находился на заднем сиденье и занимался с ребенком. Когда мы проехали развилку с железнодорожным переездом, ребенок начал плакать, сказал, что он не хочет, чтобы мама сидела за рулем, и моя жена остановилась, т.к. не могла управлять автомобилем из-за нервозного состояния. Остановка была произведена сразу после выезда из совхоза «Тепличный». Жена незамедлительно пересела к ребенку, а я сел за руль и продолжил движение в сторону Мурманска. Догнав медленно двигавшийся в попутном направлении автомобиль, я убедился в отсутствии сплошной линии разметки, наличии достаточной видимости на прямолинейном участке дороги и отсутствии встречного транспорта и приступил к обгону этого автомобиля. Завершая обгон, я увидел сотрудника ДПС ГИБДД, который рукой предлагал мне остановиться. После остановки ко мне подошел сотрудник ГИБДД и сказал, что я совершил обгон в зоне действия знака 3.20 «Обгон запрещен». В устной беседе с сотрудниками я заявил, что указанного знака я не видел, а разметка на данном участке дороги отсутствует. Впоследствии выяснилось, что знак 3.20 установлен несколько ранее того места, где я сел за руль автомобиля, и я ни при каком случае не мог его видеть. Тем не менее, сотрудниками ДПС ГИБДД был составлен Протокол об административном нарушении мной ст. 12.5.4. КоАП РФ, наказанием за которое предусмотрено лишение права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев.

С указанным нарушением и ответственностью за него не согласен, т.к.:

а) Согласно Ст. КоАП 2.1. Административное правонарушение
1. Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Ст. 2.2. КоАП Формы вины
1. Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.
2. Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

Поскольку я начал управлять автомобилем уже в зоне действия знака 3.20 и не имел никакой возможности видеть оный, на дороге отсутствовали какие-либо другие элементы, информирующие о запрещении обгона в данном месте (сплошная линия разметки), состояние дороги и видимость позволяли безопасно совершить маневр обгона, в моих действиях отсутствует наличие вины в данном правонарушении.

б) Согласно Ст. КоАП 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона ч. 4 Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Следует заметить, что Правилами дорожного движения запрещен выезд на полосу встречного движения в совершенно определенных местах, а именно:
- на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3;
- на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой, средняя из которых используется для движения в обоих направлениях, запрещается выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения (пункт 9.3 ПДД);
- запрещается обгон на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной, за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа (абзац второй пункта 11.5 ПДД). Также запрещен обгон в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения (абзац шестой пункта 11.5 ПДД);
- запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед железнодорожным переездом транспортные средства (абзац восьмой пункта 15.3 ПДД);
- запрещается выезжать на трамвайные пути встречного направления. Однако разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 ПДД, если при этом не создаются помехи трамваю (пункт 9.6 ПДД).
В данном случае, совершенный мной выезд на встречную полосу не подпадает под действие ни одного из этих пунктов.
в) Согласно ГОСТ ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» п. 5.4.21 Знаки 3.20 "Обгон запрещен" и 3.22 "Обгон грузовым автомобилям запрещен" применяют для запрещения обгона всех транспортных средств. Знак 3.20 запрещает обгон всем транспортным средствам, а знаки 3.22 - грузовым автомобилям с разрешенной массой более 3,5 т.
Знаки 3.20 и 3.22 устанавливают с одной из табличек 8.5.4-8.5.7 на дорогах с тремя и менее полосами движения в обоих направлениях в случаях повышенной опасности столкновения с встречными и попутными транспортными средствами, в зависимости от интенсивности движения, ширины и состояния проезжей части.
Знак 3.20 устанавливают на участках дорог с необеспеченной видимостью встречного автомобиля (таблица 3), зона действия знака в этом случае определяется протяженностью опасного участка.
Согласно п. 5.4.23 Знаки 3.21 "Конец запрещения обгона", 3.23 "Конец запрещения обгона грузовым автомобилям" и 3.25 "Конец ограничения максимальной скорости" применяют для обозначения конца участка дороги, на котором вводились ограничения движения соответственно знаками 3.20, 3.22 и 3.24, если нет необходимости распространять их действие до ближайшего по ходу движения перекрестка или до конца населенного пункта, а для знака 3.24 - и до начала населенного пункта, обозначенного знаками 5.23.1 или 5.23.2.

Таким образом, есть два варианта установка знака "Обгон запрещен" - с временем действия знака и с зоной действия знака. Если нет таблички «Время действия», то знак, запрещающий обгон, установлен из-за ограничения видимости и поэтому действие знака по ГОСТ должно быть ограничено этой зоной.
Для ограничения зоны действия, знак «Обгон запрещен» (п.5.4.31 ГОСТ Р 52289-2004) ставят с табличкой «Зона действия знака», либо устанавливают знак «Конец зоны запрещения обгона».
Согласно таблице 3 ГОСТ Р 52289-2004 - Минимальное расстояние видимости, обеспечивающее безопасность движения при данной скорости (90 км/ч на данном участке дороги) составляет 300м до встречного автомобиля или 175м до остановки перед препятствием.
Из прилагаемых к объяснению фотографий видно, что непосредственно за местом установки знака 3.20 начинается прямой участок дороги, видимость на котором составляет значительно больше 300м. Таким образом, при установке данного дорожного знака нарушены требования ГОСТ Р 52289-2004. Дорожные знаки, установленные не по ГОСТ или не соответствующие ГОСТ отношения к ПДД не имеют. Следовательно, хотя и может иметь место нарушение такого знака, но отсутствует событие правонарушения. По тем же основаниям отсутствует и состав правонарушения, т.к. нет объективной стороны.
Также замечу, что ранее много лет ездил на автомобиле по данному участку дороги, на нем ранее не был установлен дорожный знак 3.20 и не наносилась сплошная линия разметки на прямом участке дороги.

В связи с вышеизложенным, прошу:
1. Прекратить в отношении меня административное дело на основании ст. 1.5 (отсутствие вины), 24.5 (отсутствие состава правонарушения) и в соответствии со ст. 30.7 КоАП РФ
2. Вернуть водительское удостоверение
3. Обязать соответствующие органы принять необходимые меры по приведению дорожных знаков и разметки на указанном участке дороги в соответствие с требованиями ГОСТ.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1 Обзор вперед.jpg
Просмотров: 235
Размер:	93.6 Кб
ID:	3544   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2 Обзор назад.jpg
Просмотров: 238
Размер:	94.1 Кб
ID:	3545   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3 Обзор от знака.jpg
Просмотров: 222
Размер:	92.2 Кб
ID:	3546   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4 Со знаками.jpg
Просмотров: 219
Размер:	82.1 Кб
ID:	3547  
__________________
- У вас будет минутка поговорить о смысле жизни?
- Нет.
- Пойдем длинным путем, хотите выпить?
MaximA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Реклама на сайте
Старый 21.05.2009, 11:20   #2
EugeneSPB
Супермодератор
 
Аватар для EugeneSPB
 


Вот ещё такая кирьяновская указивка есть:
GIBDD_notice.pdf
Откуда качал - не помню, то ли сам где-то нашёл, то ли здесь кто ссылку выкладывал.
Кмк, именно твой случай.
__________________
Евгений

С ужасом осознаю, что у меня всё-таки доброе сердце.


EugeneSPB вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.05.2009, 11:51   #3
AlexMV
Навсегда с нами....
 
Аватар для AlexMV
 


Цитата:
Сообщение от EugeneSPB Посмотреть сообщение
Вот ещё такая кирьяновская указивка есть:
Я выкладывал недавно.
http://www.tucson-club.ru/forum/show...=12212&page=15
144-ый пост.
Но у MaximA©, не противоречие, а отсутствие разметки, но может и поможет.
На противоречии я "попался" в Лодейнопольском районе, аккурат перед выходом этого указа.
ЗЫ. Я не юрист, но ещё раз - письмо хорошее. Удачи.
__________________
Спасибо всем тем, кто мигал дальним светом .. ©




Последний раз редактировалось AlexMV; 21.05.2009 в 13:14.
AlexMV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.05.2009, 11:55   #4
MaximA
Мастеровой
Ветеран форума
Автор темы
Автор этой темы
 
Аватар для MaximA
 


Цитата:
Сообщение от AlexMV Посмотреть сообщение
Но у MaximA©, не противоречие, а отсутствие разметки, но может и поможет.
В том-то все и дело.
__________________
- У вас будет минутка поговорить о смысле жизни?
- Нет.
- Пойдем длинным путем, хотите выпить?
MaximA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.05.2009, 11:50   #5
leonidnokia
Ветеран форума
 
Аватар для leonidnokia
 


Цитата
Сообщение от MaximA© Посмотреть сообщение
Скоро суд, готовлюсь блин...
Хотелось бы результат полистать. Чем суд закончился?
__________________
leonidnokia вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2009, 02:26   #6
iShadow
Этот форум - мой дом!
 
Аватар для iShadow
 


Про пересаживание мне не очень понравилось, ибо "пахнет", хотя, я целиком и полностью верю что именно так всё и было. Я бы просто не стал это писать. Тут ещё надо знать что было в протоколе тобой написано и какие доказательства были предъявлены. Ибо:
1. Если нет видео твоего нарушения и свидетелей, то пунктик об использовании недоказанных противоречий в пользу обвиняемого
2. При отсутствии разметки придираемся к термину "обгон". Типа дорога позволяла, ехал в левом ряду, никого не обгонял, а опережение ни есть обгон.
3. ГОСТ на установку знака (это кажись ты и указал в заяве), если нарушен - в топку такое постановление

Моё мнение, что к п.3 и надо сводить. Кста, я бы посоветовал написать заяву от имени жены, типа свидетельские показания, а кроме этого направить в дорсервис запрос об установке и соответсвию ГОСТ данного знака и разметки (её отсутсвия), а так же запрос о пойманных и ДТП на этом участке, свяханным с выездом на встречку. Кроме этого не мешало бы проехать в обратном направлении и убедиться ии не убедиться в наличии/отсутсвии знака "обгон запрещён" с другой стороны. Короче, чем больше бумажек, тем лучше, в случае противоречия из друг другу сомнения в твою пользу. Удачи по-любасу и дай, плиз, знать как оно будет...

Добавлено через 9 минут

И померь ширину проезжей части,ибо более 10м, можно притянуть это (в данном случае ты будешь только вторым):
Третий лишний
Довольно часто встречается ситуация, когда на широкой дороге нет разметки. То ли ее смыло вместе со снегом, то ли еще не нарисовали - но причина в данном случае не важна.
В Правилах дорожного движения в пункте 9.2 прописано, что на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. В пункте 9.1 ПДД говорится, что количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и знаками. Если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов Т/С и интервалов между ними.
При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений дороги.
В данном случае (рис. 1), ширина проезжей части составляет 16 и более метров. Если учитывать, что ширина полосы движения порядка трех метров, то в данном случае перед нами дорога с явно не менее чем четырьмя полосами.
Соответственно маневр, обозначенный на рисунке, - однозначное нарушение Правил. Такой маневр будет квалифицирован автоинспектором по части 4 статьи 12.15 КоАП, предусматривающей лишение прав от 4 до 6 месяцев.

ЗЫ. И про твои тестдрайвы бумагу со свидетельскими показаниями возьми, что, правда тестил эти машины
__________________
Относись к другим так, как ты хотел бы чтобы относились к тебе.

Последний раз редактировалось iShadow; 04.06.2009 в 02:35. Причина: Добавлено сообщение
iShadow вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2009, 08:29   #7
leonidnokia
Ветеран форума
 
Аватар для leonidnokia
 


Цитата:
Сообщение от iShadow Посмотреть сообщение
3. ГОСТ на установку знака (это кажись ты и указал в заяве), если нарушен - в топку такое постановление

Моё мнение, что к п.3 и надо сводить. Кста, я бы посоветовал написать заяву от имени жены, типа свидетельские показания, а кроме этого направить в дорсервис запрос об установке и соответсвию ГОСТ данного знака и разметки (её отсутсвия), а так же запрос о пойманных и ДТП на этом участке, свяханным с выездом на встречку.
У Вас (Вашего друга) помоему тоже с гайцами спор и Вы тоже напираете на ГОСТ. Каковы результаты, как суд (если он был) отнесся к данным объяснениям?
__________________
leonidnokia вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2009, 08:46   #8
MaximA
Мастеровой
Ветеран форума
Автор темы
Автор этой темы
 
Аватар для MaximA
 


Цитата:
Сообщение от leonidnokia Посмотреть сообщение
Хотелось бы результат полистать. Чем суд закончился?
перенесли на десятое.
__________________
- У вас будет минутка поговорить о смысле жизни?
- Нет.
- Пойдем длинным путем, хотите выпить?
MaximA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.07.2009, 13:49   #9
MaximA
Мастеровой
Ветеран форума
Автор темы
Автор этой темы
 
Аватар для MaximA
 


Пока ситуация такова - фитнесс, 4 месяца. следующий суд девятого. Так что пока езжу
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: постановление1.jpg
Просмотров: 234
Размер:	100.3 Кб
ID:	4137  
__________________
- У вас будет минутка поговорить о смысле жизни?
- Нет.
- Пойдем длинным путем, хотите выпить?
MaximA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.07.2009, 07:56   #10
Ильдар2008
Ветеран форума
 
Аватар для Ильдар2008
 


MaximA©, а вот что в апелляции написал? бывает полезно в жалобе федеральному написать как тебя обижал мировой. они друг друга не любят. хотя мне это не помогло.
а еще до кучи бывает пишут, что мировой отклонил ходатайство (какое-нибудь, в твоем случае о проведении экспертизы установки знака по ГОСТу). ты мог его заявить устно, а мировой отклонил без объяснений. обратное не доказуемо, ибо протокол разбора у мирового не ведется.
и вообще, из текста не видно оснований, по которым тебя признали виноватым. мой хотя бы не поленился в консультант залезть и найти какой-то вшивый пленум.
а в пересаживания с женой действительно было видно изначально что не поверят.
__________________
Ильдар2008 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Метки
Есть, КоАП, нужна, помощь, юристы
Реклама на сайте


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ау-у, у нас юристы с московской судебной практикой есть ? AnBlack Юридический уголок 3 06.09.2006 08:40
Есть прецедент! Что скажут юристы?.. Scorp Юридический уголок 17 01.07.2006 08:29



Это 70 самых популярных для поиска меток тем
Облако поиска меток
2din 2wd 4wd 7 мест 2006 2008 2009 aratem com_datsogallery crdi forum forumdisplay hyundai obd2 p0016 r16 tucson tucson-club tucsonclub v-ital webasto zfmaster «Домашний АКПП Брызги Выбор ГРМ Датчик ЗАМЕНА Замена Кнопки Ксенон Лебедка Перегазовка Подвесной САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ Сайлентблок Туссан Установка Шумоизоляция амортизаторы антифриз багажника бортовой воздуха вопросы двигателя диски запуск иммобилайзер иммобилайзера масла мерзну номера первая передача печка прокладка поддона против угона прошивка раздатка резина ржавчина салон снять совет стекла тушкановодка фар фары шум

Текущее время: 01:42. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Техническая поддержка vBulletin