Регистрация Изображения Гараж Сообщения за день Поиск
 
 
 
Вернуться   HYUNDAI TUCSON CLUB > База знаний > Hyundai Tucson: Обмен опытом > [Tucson] Электрооборудование
[Tucson] Электрооборудование Все, к чему подходят провода.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
  #1  
Старый 28.12.2006, 18:29    ▼ 
Аватар для Kotyara
Kotyara Kotyara вне форума
Завсегдатай
 

Замена аккумулятора. Что взять?

Аккумуляторы, которые ставили клубни на свои машины за всё время существования клуба.

Бензин
Штатный ROCKET 60А/Ч, ДхШхВ 232х173х225мм


American 34R770, 90А/Ч, 770А, обратная, 261x175x220мм
ATLAS MF57029, 70А/ч, 540А, обратная, 266x172x220мм
BERGA Basic-Block 6-СТ L+, 60А/Ч, 540А, обратная, 242х175х190мм
BOSCH S4 Silver (0092S40280), 95 А/Ч, 830А, обратная, 306х173х225мм (Аккумулятор по ширине вошел идеально, а по длине на 2см. где-то больше оказался, поэтому пришлось отогнуть на площадке крепления аккумулятора правый упор)
COBAT 6СТ75, 75А/Ч, 680А, обратная, 278x175x190мм.
Delkor 80D23L, 70А/Ч, 590, обратная, 230x172x220мм
Medalist 56077, 60А/Ч, 600А, 242x175x175мм
Medalist 75D23L, 65А/Ч, 580А, 232x173x225мм
Medalist 560410 (80D23L),70А/Ч, 650А, 232x173x225мм
Medalist 57540, 75А/Ч, 540А, обратная, 278х175х190мм
Medalist 570412, 80А/Ч, 700А обратная, 260*173*225мм
Mutlu 55D23FL SFB СЕРИЯ 2, 60А/Ч, 520А 232x173x225 мм
Sombor Asian Horse (обслуживаемый), 95А/Ч, 760А, обратная, 306Х173Х225мм (По ширине в поддон не вошел примерно на 6 мм)
Solite 60CMF (75D23L), 65А/Ч, 530А, обратная, 235х175х198мм
TAB Polar S 56009B, 60А/Ч, 550А, обратная, 242х175х175мм
TAB Polar S 56008B, 60А/Ч, 600А, обратная, 242х175х190мм
VARTA BLUE dynamic (5604100543132) короткий номер D47, 60А/Ч, 540А, обратная, 232х173х225мм
VARTA BLUE dynamic (5704120633132) короткий номер E23, 70А/Ч, 630А, обратная, 261х175х220мм
VARTA Silver Dynamic (5744020753162) короткий номер E38, 75А/Ч, 750А, обратная, 278х175х175мм
WESTA 6СТ-74 АЗ «Standart», 74А/Ч, 720А, обратная, 276х175х190мм
Тюмень PREMIUM 6СТ-64 R+, 64А/Ч,*590А, обратная, 242x175x190мм


Дизель
Штатный ROCKET 90А/Ч, 720А, обратная, ДхШхВ 304х172х225мм


FIAMM DIAMOND Азия 95D31L, 95А/Ч, 760А, обратная, 303x172x225мм
Medalist 595404, 90А/Ч, 780А, обратная, 306х173х225мм
Medalist 115D31L, 100А/ч, 800А обратная, 306x173x225мм
VARTA BLUE dynamic (5954040833132) короткий номер G7, 95А/Ч, 830А, обратная, 306х173х225мм
TYUMEN BATTERY «ASIA» 6СТ-95L, 95А/Ч, 720А, обратная, 306х173х225мм
__________________
Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.02.2010, 20:55    ▲    #151
255pps
Ветеран форума
 
Аватар для 255pps
 


машина дизельная... стоит такая вот батарея... разве это 90 ач батарея ??! как, судя по постам, должна стоять на дизельных машинах??
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10022010313.jpg
Просмотров: 84
Размер:	191.7 Кб
ID:	8560  
255pps вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Реклама на сайте
Старый 11.02.2010, 14:16   #152
Зануда
Тут живет
 
Аватар для Зануда
 


Цитата:
Сообщение от 255pps Посмотреть сообщение
машина дизельная... стоит такая вот батарея... разве это 90 ач батарея ??! как, судя по постам, должна стоять на дизельных машинах??
Да. Это и есть родная, необслуживаемая, 90А*ч.

---------- Post added 11.02.2010 at 14:58 ----------

Цитата:
Сообщение от leon.kz Посмотреть сообщение
Сегодня из-за наметившихся простоев в 2-3 дня и прогнозов на
ближайшую неделю в районе -30 всетаки снял АКБ.
Родная - 12в 60ач 550а. Даже на утеплителе выдавлено 60ач.
Больше думаю, как писали выше не стоит, генератор его заряжать
должен, а ток зарядки номинируется 10% от емкости.
Думаю инженеры до нас все посчитали. И написали нам мануал.
Доктор сказал в морг - значит в морг.

Все дело в том, что штатная система электрооборудования не только для ПОДЗАРЯДКИ аккумулятора, она еще и других потребителей обслуживает (стабилизация по напряжению, а для быстрого 10-12 часов заряда требуется стабилизация по току, контроль температуры и газоотделения).
Заряд штатным током поднимает напряжение на аккумуляторе до 16,5 в: выдержат ли другие потребители работу при таком напряжении?
А когда у вас включены дополнительные потребители, такие как климат-контроль (особенно если у вас дизель) и наружное освещение, - аккумулятор уже не подзаряжается, а совсем даже наоборот...

А еще есть саморазряд 1-2% в сутки (это когда батарея вообще ни к чему не подключена).

10% от емкости зарядный ток никогда не используется при эксплуатации на машине.
Вернее так: первые 3 - 5 сек после запуска от генератора к батарее поступает ток 5 - 15 А, в зависимости от возможностей генератора, и имеющейся другой нагрузки...
Впрочем вы наверное не помните время, когда в каждом автомобиле обязательным прибором на панели был амперметр, со стрелкой, отклонявшейся в обе стороны.
Очень наглядная, доложу вам была штука!
Никакому водителю даже в голову прийти не могло надеяться только на инженеров, разработчиков аккумуляторов, автомобилей, и т.д. Порвался ремень генератора на зимнике, умные шоферА доставали запаску, резали кольцами, жгли скаты под радиатором, или замерзали...

Ну, что касается мануалов: это не инструкции, - это попытки уйти от объяснений: почему у одного аккумулятор служит 4 - 5 лет, автомобиль расходует топлива меньше, чем новый, да и едет быстрее других таких же.
Для этого и пишутся мануалы, ИМХО, опять -же!
Мне кажется, и форум-то этот не только для тех, кто читает одни мануалы!

Прошу прощения за излишнюю риторику!
__________________
Зануда вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Зануда, тебе сказали Спасибо:
Старый 25.02.2010, 16:37   #153
mongol
Оставил немного сообщений
 
Аватар для mongol
 


Цитата:
Сообщение от Зануда Посмотреть сообщение
Да. Это и есть родная, необслуживаемая, 90А*ч.

---------- Post added 11.02.2010 at 14:58 ----------




Все дело в том, что штатная система электрооборудования не только для ПОДЗАРЯДКИ аккумулятора, она еще и других потребителей обслуживает (стабилизация по напряжению, а для быстрого 10-12 часов заряда требуется стабилизация по току, контроль температуры и газоотделения).
Заряд штатным током поднимает напряжение на аккумуляторе до 16,5 в: выдержат ли другие потребители работу при таком напряжении?
А когда у вас включены дополнительные потребители, такие как климат-контроль (особенно если у вас дизель) и наружное освещение, - аккумулятор уже не подзаряжается, а совсем даже наоборот...

А еще есть саморазряд 1-2% в сутки (это когда батарея вообще ни к чему не подключена).

10% от емкости зарядный ток никогда не используется при эксплуатации на машине.
Вернее так: первые 3 - 5 сек после запуска от генератора к батарее поступает ток 5 - 15 А, в зависимости от возможностей генератора, и имеющейся другой нагрузки...
Впрочем вы наверное не помните время, когда в каждом автомобиле обязательным прибором на панели был амперметр, со стрелкой, отклонявшейся в обе стороны.
Очень наглядная, доложу вам была штука!
Никакому водителю даже в голову прийти не могло надеяться только на инженеров, разработчиков аккумуляторов, автомобилей, и т.д. Порвался ремень генератора на зимнике, умные шоферА доставали запаску, резали кольцами, жгли скаты под радиатором, или замерзали...

Ну, что касается мануалов: это не инструкции, - это попытки уйти от объяснений: почему у одного аккумулятор служит 4 - 5 лет, автомобиль расходует топлива меньше, чем новый, да и едет быстрее других таких же.
Для этого и пишутся мануалы, ИМХО, опять -же!
Мне кажется, и форум-то этот не только для тех, кто читает одни мануалы!

Прошу прощения за излишнюю риторику!
а вывод то какой?
как выбирать акк, по мануалу или исходя из других соображений?
п.с. прочитал ваш пост и понял, что гдето там между строк истина,но я ее не увидел(не спец), поэтому хотелось бы услышать от вас(потому как нужно выбрать и себе на 2л бензин батарейку). Спасибо заранее.
mongol вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.02.2010, 22:12   #154
Зануда
Тут живет
 
Аватар для Зануда
 


Цитата
Сообщение от mongol Посмотреть сообщение
а вывод то какой?
как выбирать акк, по мануалу или исходя из других соображений?
п.с. прочитал ваш пост и понял, что гдето там между строк истина,но я ее не увидел(не спец), поэтому хотелось бы услышать от вас(потому как нужно выбрать и себе на 2л бензин батарейку). Спасибо заранее.
Чего проще!...
Аккумуляторов 60 А*Н на вашу машину большой выбор. Я бы взял 60 -70 А*Н
с током стартерного разряда при -18*С 600 - 650 А, обслуживаемый (с пробками в банках). Более емкий ни к чему, т.к. у вас на 2-х литровых зажигалках стоит слабый генератор. С другой стороны, - у вас нет тэнов в климат контроле, как у нас - на дизелях.
Мне официалы, к примеру, заменили батарею по гарантии: вместо MF 90 AH выдали турецкую обслуживаемую MUTLU 100 AH. С одной стороны более мощная, - это хорошо, а с другой, мне ее чаще нужно снимать для подзаряда, т.к. генератор и родную не ахти подзаряжал (1080 Вт и 120 А, - на вашей - 600 Вт и 90 А)...
Можете, конечно, ставить более мощную батарейку, но с другой стороны:
вы живете намного южнее меня, морозов у вас нет таких как у нас,...
следовательно можно обойтись обычной (аналогом штатной).
Будете покупать залитую электролитом батарею, - обязательно проверьте плотность, и если она менее 1,25 - подзарядите ее!
Если будете брать сухозаряженную: следите за датой выпуска, выбитой на корпусе. Если с момента выпуска прошло более полугода, - лучше откажитесь. Залив электролит и дав ей постоять 2 часа, померьте плотность:
если она упала более 0,02 от плотности заливаемого электролита, - лучше подзарядите!
Выбирайте модель, способную обеспечить стартерный ток, хотя бы 550 А при -18*С: сейчас на них обязательно эти параметры пишут.
Установив батарею в моторный отсек, обеспечте ей термоизоляцию: если штатная утеряна или не подошла по размеру, обмотайте боковые стороны теплоизолирующим материалом. Верхнюю сторону (где пробки) и вентиляционные отвнрстия с боков (у необслуживаемых батарей) закрывать не нужно. Батарея изнашивается быстрее при высоких температурах. Если зимой у вас не бывает морозов ниже -20*С, можете заливать электролит меньшей плотности в новую батарею (если делаете это сам): служить она будет дольше, но и снимать ее для подзаряда потребуется чаще.
Вот и все, в основном...


PS: ... а истина, - где-то там, между строк!
__________________

Последний раз редактировалось Зануда; 25.02.2010 в 22:36.
Зануда вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Зануда, тебе сказал(а) Спасибо за это сообщение:
Старый 25.02.2010, 22:36   #155
Urry
Мастеровой
Ветеран форума
 
Аватар для Urry
 


Цитата:
Сообщение от Зануда Посмотреть сообщение
мне ее чаще нужно снимать для подзаряда, т.к. генератор и родную не ахти подзаряжал (1080 Вт и 120 А, - на вашей - 600 Вт и 90 А)...
ты всерьез полагаешь, что штатный генератор (исправный) не в состоянии заряжать АКБ?
__________________
Мне все равно, что думают обо мне. Лишь бы думали вообще.
Urry на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.02.2010, 10:17   #156
Зануда
Тут живет
 
Аватар для Зануда
 


Цитата:
Сообщение от Urry Посмотреть сообщение
ты всерьез полагаешь, что штатный генератор (исправный) не в состоянии заряжать АКБ?
С работающим климатом зимой, с включенным светом днем летом, IMHO, только на трассе, когда ты едешь более нескольких часов и держишь обороты двигателя не ниже 1500-2000, аккумулятор успевает полностью восполнить отданное при последнем пуске двигателя.
Давайте вновь вспомним признаки полностью заряженного исправного аккумулятора:
1. Напряжение на батарее в течении последних 2-х часов не меняется и составляет при нормальном зарядном токе 16,5 в.
2. Температура электролита при этом не выше 35*С
3. Плотность электролита в банках 1,28 (для средней климатической зоны), с разницей межды банками не более 0,01.
Я предлагаю вам купить необходимые приборы (вольтметр не ниже 1-го класса точности, термометр спиртовой, ареометр автомобильный) для того, чтобы самому убедиться в этом!...

Разберем детальнее:
Если бы выполнялся первый пункт и подзарядка на автомобиле проводилась не стабилизированным напряжением, как сейчас, а стабилизированным током: все остальные потребители вышли бы из строя, - лампочки бы сгорели, катушки зажигания взорвались, электронные блоки управления были бы повреждены.
Надеюсь это вы понимаете?!
По второму пункту все легче: на грузовиках, к примеру, батарею выносят за пределы моторного отсека, чтобы не перегревалась двигателем: там она подольше служит. Так что если сняли штатный утеплитель (а правильнее было бы: тепловой экран!) с батареи, к весне разыскать его и установить на место самое время!
Температура под капотом, когда на улице +25*С, когда работает постоянно кондей и двигатель нагревается легко до 95-100*С; я думаю, мама, не горюй! Вам только остается вывернуть пробку на батарее и сунуть туда термометр.
Теперь по третьему пункту: не забудьте про температурную поправку к показаниям плотности, которую нужно прибавлять к показаниям ареометра (0,02 на каждые 12*С при температуре электролита выше 20*С).

Успеха в деле продления срока службы Вашего аккумулятора!!!
__________________

Последний раз редактировалось Зануда; 26.02.2010 в 11:38.
Зануда вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.02.2010, 11:02   #157
Urry
Мастеровой
Ветеран форума
 
Аватар для Urry
 


Цитата:
Сообщение от Зануда Посмотреть сообщение
Давайте вновь вспомним признаки полностью заряженного исправного аккумулятора:
1. Напряжение на батарее в течении последних 2-х часов не меняется и составляет при нормальном зарядном токе 16,5 в.
2. Температура электролита при этом не выше 35*С
3. Плотность электролита в банках 1,28 (для средней климатической зоны), с разницей межды банками не более 0,01.
А такой признак, как исправный старт движка (с бодрым кручением) в сильные морозы - считается?
Причем авто неделями может эксплуатироваться в режиме "городского подскока" - старт поутру, вялая неэнергичная поездка км 2-5, остывание до обеда, еще одина такая же поезка, и т.д. Если бы это вот это:
Цитата:
Сообщение от Зануда Посмотреть сообщение
С работающим климатом зимой, с включенным светом днем летом, IMHO, только на трассе, когда ты едешь более нескольких часов и держишь обороты двигателя не ниже 1500-2000, аккумулятор успевает полностью восполнить отданное при последнем пуске двигателя.
было реальностью, АКБ просилась бы на подзарядку раз в неделю минимум. Ан нет, уже 4-ю зиму...

Цитата:
Сообщение от Зануда Посмотреть сообщение
Я предлагаю вам купить необходимые приборы (вольтметр не ниже 1-го класса точности, термометр спиртовой, ареометр автомобильный) для того, чтобы самому убедиться в этом!...
Мультиметр пойдет? (я им, в частности, бортовое напряжение мониторю) А остальное прикуплю, когда (а точнее, если) появятся признаки преждевременной кончины АКБ на хоть одной из подшефных машин

Вот немножко решил покопаться балансах.
положим, мы экстрималы и стартуем двигатель среднего состояния на суровом морозе (акк отдает 500 А в течении 10 с) Расход (пока что грубо, без учета всяких замерзаний, потерь и проч.) 5000 А сек.
Далее машина (опять мы экстрималы) сразу едет, повключамши все что есть - и фары, и жопогреи, и грелки стекол-зеркал; при этом нагруженный всем этим безобразием генератор "осталяет" на заряд аккумулятора только жалкие 5 А. (что заведомо куда меньше реала) Т.е. надо всего 1000 сек, чтобы воздать батарее затраченное. Это примерно 17 минут
Даже если моя прикидка верна в части тока зарядки (5 А, во что не поверю, пока сам не увижу; на деле думаю, если не в порядок, то кратно больше) и даже положив токовый КПД свинцового аккумулятора 50%, получим, что неспешное движение в течении получаса покрывает потери АКБ на весьма морозном старте.

ЗЫ. Я крутил Тушкин мотор более пары секунд только один раз - когда случился глюк иммо - ключ почему-то не считывало...
__________________
Мне все равно, что думают обо мне. Лишь бы думали вообще.
Urry на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.02.2010, 12:03   #158
Зануда
Тут живет
 
Аватар для Зануда
 


Цитата:
Сообщение от Urry Посмотреть сообщение
... скип-скип.................ненужное отрезано.......
Я Вас поздравляю!
Ну вот и поделились бы тем, как обслуживаете ваш аккумулятор (если он у Вас не заменялся) или какой брали, где, почем, технические характеристики, габариты, фото приветствуется!....

К сожалению, я не экстремал; машину покупал чтобы быстрее и оптимальнее добираться из А в Б, чтобы везти свою чету безопаснее, мягче..., - конкурировать с Вами не хочу!
Про приборы я писал довольно подробно в двух ветках про аккумуляторы...
Езжу давно, три десятка лет, а вот машинами последние 15 лет не занимаюсь, по крайней мере как Вы. Я инженер. 20 лет назад работал в оперативной службе по линии МВД...

Все о чем я здесь пишу - не сказки и не байки: все было когда-то...
__________________
Зануда вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.02.2010, 12:18   #159
Urry
Мастеровой
Ветеран форума
 
Аватар для Urry
 


Зануда, не обижайтесь Я думаю, что главная причина вот в чем:
Цитата:
Сообщение от Зануда Посмотреть сообщение
Все о чем я здесь пишу - не сказки и не байки: все было когда-то...
С тех пор многое поменялось, и нормальный аккумулятор (с добавками кальция, которые повышают зарядное напряжение в конце зарядки и тем препятствуют выкипанию электролита) на авто с исправным электрооборудованием вполне имеет достаточный подзаряд и без привлечения посторонних сил. Ну и в 20-ти летней давности у меня на копеечке тоже не очень хорошо бортовое напряжение держалось, да и утечки гуляли, подозреваю, амперные - АКБ это не нравилось... НО сейчас-то!!!!
Цитата:
Сообщение от Зануда Посмотреть сообщение
Ну вот и поделились бы тем, как обслуживаете ваш аккумулятор (если он у Вас не заменялся) или какой брали, где, почем, технические характеристики, габариты, фото приветствуется!...
А и делиться-то нечем.. Коль скоро нет проблем, лениво мониторю бортовое напряжение раза три в год (на даче да под пивко), да и то как правило по всяким левым случаям (например, когда делал индикатор подключения ПП), батарея стоит родная, какая - не ведаю, все мое к ней прикосновение свелось к протирке клемм этой осенью грубой тряпочкой (шоб до блеска - что-то на меня нашло тогда )...


ЗЫ: Видите, я даже на вы перешел - только не обижайтесь
__________________
Мне все равно, что думают обо мне. Лишь бы думали вообще.
Urry на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.02.2010, 13:23   #160
Зануда
Тут живет
 
Аватар для Зануда
 


Цитата:
Сообщение от Urry Посмотреть сообщение
С тех пор многое поменялось, и нормальный аккумулятор (с добавками кальция, которые повышают зарядное напряжение в конце зарядки и тем препятствуют выкипанию электролита) на авто с исправным электрооборудованием вполне имеет достаточный подзаряд и без привлечения посторонних сил. Ну и в 20-ти летней давности у меня на копеечке тоже не очень хорошо бортовое напряжение держалось, да и утечки гуляли, подозреваю, амперные - АКБ это не нравилось... НО сейчас-то!!!!
А и делиться-то нечем.. Коль скоро нет проблем, лениво мониторю бортовое напряжение раза три в год (на даче да под пивко), да и то как правило по всяким левым случаям (например, когда делал индикатор подключения ПП), батарея стоит родная, какая - не ведаю, все мое к ней прикосновение свелось к протирке клемм этой осенью грубой тряпочкой (шоб до блеска - что-то на меня нашло тогда )...
А многое ли?
Мне пришлось поработать в разных местах. Так вот, везде попадались крепенькие такие мужички у которых все, за что бы они ни брались, спорилось... То у них топливо лишнее оставалось, то аккумулятор, полагавшийся по сроку, оказывался лишним... Иной раз посмотришь на работу таких людей и душа поет!...

Моя предпоследняя машина: Getz с кондеем. Аккумулятор прожил три с половиной года и был продан вместе с машиной, хотя официалы говорили мне, что больше 2-х лет на машине с кондеем они не служат...
Насчет технологичности новых аккумуляторов: сам работаю сервис-инженером продукции APC. Правда здесь герметичные гелевые аккумуляторы с загущенным электролитом повышенной плотности, - но это всё одни, как говорится, яйца... Средний срок службы 3 года, но вот попадаются и довольно часто приборы, в которых аккумуляторы отработали по 10 или даже 11 лет.
Мне кажется, все таки, что здесь имеет место быть человеческий фактор, как ни будет обидно основной массе человечества... К сожалению, меня сейчас больше занимают проблемы совершенствования своей методики управления рисками принятия решений на рынке спот, нежели то, сколько я сжег бензина и сколько прослужит мой аккумулятор...
Однако, даже когда методика управления рисками на валютном рынке упирается в невозможнось запустить дизель в мороз, чтобы вовремя попасть в банк или отвезти ребенка в школу, - тогда приходится подумать: а стоит ли оставлять это занятие...
__________________

Последний раз редактировалось Зануда; 26.02.2010 в 14:17.
Зануда вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Метки
bosch, dynamic, image, medalist, optimum, redtop, silver, varta, Замена, Что, аккумулятора, взять
Реклама на сайте


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Где взять электросхему? BigBoy [Tucson] Электрооборудование 62 15.08.2022 20:27
Предохранитель на клемме аккумулятора anton [Tucson] Электрооборудование 20 26.03.2020 14:10
Вариант зарядки аккумулятора Vitali [Tucson] Тюнинг и аксессуары 33 02.05.2017 12:38
Доп. оборудование. Что взять? Тимофей [Tucson] Тюнинг и аксессуары 54 02.03.2010 21:11



Это 70 самых популярных для поиска меток тем
Облако поиска меток
2din 4wd 2008 crdi engine getcode hyundai image middle photo picture postcount power price processor product sportage thumb watch webasto yandex youtube АКПП Вопрос Вопросы ГРМ Датчик Замена Как Накладки Расход Редуктор САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ Сайлентблок Самостоятельная Стук Туссан Тушкан Что Шумоизоляция аккумулятор где датчик двигатель двигателя дизеля диски для заднего задней звук или иммобилайзер как колеса масла менять ответить повреждение подшипника помогите после посоветуйте при расход ремня стекла установка фары фильтр

Текущее время: 01:36. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Техническая поддержка vBulletin