|
[Tucson] Бензин Все, что связано с бензиновыми двигателями. |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
||||
|
||||
Туссан отказался заводиться
Наиболее часто встречающейся проблемой является отгнивший провод от реле MAIN.
Как правило выглядит это так: приехал, заглушил, когда начал заводить, стартер крутит но мотор не заводится. При этом на панели иконка "машинка с ключиком" или не горит или моргает (не сразу, через несколько секунд), штатно она должна гореть, пока ДВС не запустится. Провёл эксперимент - без этого реле мотор глохнет. Поэтому не исключено, что вы заглохли в движении. Вот где находится та самая иконка (желтая), на которую нужно обратить внимание, если ваш автомобиль неожиданно заглох или не хочет заводиться. Дело в том, что в подкрылке имеется технологическое отверстие для входа проводов, но на пыльнике сэкономили (Заделываем дыру за блоком предохранителей. Советую всем проделать эту операцию, т.к. проблема имеет массовый характер.). На контакты попадает грязь и влага и со временем отгнивает провод. Чаще отгнивает тонкий, управляющий, но бывает отгнивает и толстый. Если отгнил тонкий, то можно просто замкнуть перемычкой реле и доехать, если толстый - надо разбирать и восстанавливать контакт. Замыкаем вот эти контакты и в 95% едем домой.. а потом уже восстанавливаем цепь этого реле. Для этого надо добраться до контактов. Необходимо снять корпус воздушного фильтра и открутить блок реле. После этого отщёлкнуть поддон блока, он на защёлках. Наиболее трудоёмко достать отгнившую клему, но всё решаемо. Вот тут можно посмотреть фотографии разобранного блока. PS Как разобрать блок покажу позже, когда полезу туда в чужой машине.. у себя уже проходил, но не фотографировал. Иногда бывает барахлит само реле MAIN. Идем в магазин нашемарок (ВАЗ), покупаем обычное 4-х контактное реле, встаёт как родное фото реле под спойлером, железное ухо загнуть или вырвать... ![]() |
Moroz, тебе сказали Спасибо: | 24a276, aeg, akmerg, AlexMV, ali64, Andy Atta, BigBoss, Blofeld, Brrr, CAHEK29ru, cherazheka, dnaden, ecconaut, EugeneSPB, Evgen51, FARAON, fobos, Fort, Fox85, GENDER, Gollandec, GregoryT, Heavy, I know, Igor_v, ivtol, jagdpanzer55, Jillet17, Jores41, K.E.V., kon4, KossChe, krvalerij, lapshik1981, Leoneserge, M+S, McM, MEYSON, mil, Molodoi_939, mve, on_Tour, PrevedMedved, Radislav, Rate93, raver, Sanek34rus, Sersn, Smartboi801, Strelec, t31, Till, tucson2005, vanich, Vegasred, Vet, Vodjanoy, warmred, YaDima, Zeek47, Андреич Сп-б, Бакурыч, Батяня Ваня, владимир 69, Вованчик, Герр майор, Евгений 37, Каляшик, Кирилл84, лисс, Олег-Томск, Сапог, Серега Кот, серенький, СУСАНИНы, Тихон71, Фаня |
![]() |
#681 |
Я тут недавно
В Клубе с 27.07.2012
Последний раз заходил:
15.12.2013 в 13:14
![]() Статус: Владелец
|
у меня стоит блэкбаг (кстати, очень мне нравится), явно не штатный, поставлен вероятно в дилерском салоне. Точно не знаю, я не первый хозяин. В любом случае, с сигналкой проблем нет. Проблемы были год назад, оказалось что батарейка в "бирке" быстро садится, если оставить ключи в замке, и позволить сигналке висеть в режиме ожидания ухода хозяина (в этом режиме пока бирка рядом с машиной, сигналка постоянно спрашивает её по радио "ты ещё тут?", и бирка ей отвечает, тратя батарейку.) Djum, севшая батарея в "метке" распознаётся либо по индикации "батарейка" на дисплее блэкбага, либо по поведению сигналки: при севшей батарее в бирке, после завода двигателя сигналка несколько секунд пищит и мигает символом "ключ" на дисплее, потом глушит двигатель, либо после первого нажатия на тормоз после закрытия водительской двери. то есть, сигналка проверяет наличие бирки после завода двигателя и при первом нажатии тормоза после закрытия водительской двери (если ты, например, остановился купить сигарет, и побежал до ларька не заглушив движка и не заперев машину -- после твоего возвращения сигналка захочет убедиться, что это всё ещё ты) А насчёт батарейки -- батарейку меняю только когда старая сдохнет, но новая в упаковке у меня всегда в "лопатнике" лежит, её меняю несколько раз в год, благо такие же не только в бирке Последний раз редактировалось DarknessPaladin; 24.03.2013 в 17:16. Причина: upd. немного оффтоп, поэтому лишним постом не пишу. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#682 |
Тут живет
В Клубе с 06.09.2010
Последний раз заходил:
22.10.2014 в 11:54
Цвет: Deep Green (NS)
|
если у тебя охранная система стоит, а не просто штатная сигналка, то попробуй сменить батарейку в пулльте или дополнительной метке...это самое минимальное требование...и самое безобидное что может случиться!!!
у меня стоит БЛЕКБАК и с собой метка постоянно, я в ней меняю батарею раз в год после нескольких случает незавода авто...теперь все в норме)))!! желаю успхов! ПОПРАВКА!!! не доччитал последнее сообщение твое. тогда ничем помочь не могу((( Последний раз редактировалось Djum; 24.03.2013 в 01:16. Причина: правка |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#683 |
Супермодератор
Мастеровой ![]() Автор этой темы В Клубе с 08.11.2011
Цвет: Warm Silver (YK)
|
смотреть давление в рампе, вся симптоматика указывает на проблемы с топливоподачей.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#684 |
Я тут недавно
В Клубе с 27.07.2012
Последний раз заходил:
|
извините, но ваш совет бесполезен: о полезности проверки давления в рампе я и сам знаю, но не имея собственного девайса для измерения и находясь далеко от сервиса, особенно с учётом того что у меня полноприводный автомобиль с "автоматом" (т.е. буксировка не допускается, только эвакуатор с полной погрузкой, что недёшево) -- идея проверки давления в рампе откладывается на самую последнюю очередь, когда будет очевидно, что без этой проверки продолжать поиск неисправности нельзя. Вопрос: Ща полез под капот, смотреть "ящик" с предохранителями, появились две непонятки: 1. здесь на фотках вроде как провода открыты нафиг -- а у меня снизу бокса ровное дно, т.е. разъёмы прикрыты. это у всех так и нужно открывать бокс, или может открытые провода были на совсем ранних туссанах, а потом сделали закрытый бокс? 2. заметил, что у меня хомут выхода с ДМРВ не затянут (в смысле, воздушный шланг после ДМРВ), и шланг сидел криво (вероятно, подсасывал воздух мимо ДМРВ). ясно, что это фигово, но насколько? могла от этого не заводиться машинка? смущает тот факт, что судя по пыльным следам на резинке, оно вроде так уже как минимум с осени... однако по логике, при подсосе лишнего воздуха мимо датчика, ЭБУ будет видеть, что воздуха идёт мало, и будет обеднять смесь... Ы. пробовал заводить вторым ключом, никаких изменений. пробовал заводить в режиме продувки (тапкой в пол) -- эффекта нет. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#685 |
Ветеран форума
В Клубе с 23.09.2011
Последний раз заходил:
23.03.2023 в 16:19
![]() Статус: Бывший владелец
|
Смотри все таки блок предов и реле ,т.е. не останавливайся на пол пути в этом направлении. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#686 |
Супермодератор
|
PS чисто по человечи - с вашей стороны не очень красиво отвечать в подобном тоне... я реально хотел помочь, больше не хочу. ---------- Сообщение добавлено 26.03.2013 в 15:15 ---------- |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#687 |
Ветеран форума
В Клубе с 23.09.2011
Последний раз заходил:
23.03.2023 в 16:19
![]() Статус: Бывший владелец
|
Что-то с топливной системой ,или выпускной тоже была первая мысль, но что-то уже остерегаюсь узких советов ..Ну что бы вот так же ... ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#688 |
Супермодератор
|
ant25, Анатолий, ну ты судя по постам грамотный в этих вопросах... давай отделим мух от котлет.
Основные симптомы: 1. Приехал своим ходом 2. Приехал на "подсосе" 3. Завелась - поработала 3 сек и заглохла 4. Не заводится, схватывает.... вероятные причины: 1. топливоподача 2. забит выпуск с чего начать: 1. визуально посмотреть в трубу выхлопную, может доброжелатели забили 2. Выкрутить свечи, сырые - смотреть выпуск, сухие - смотреть топливоподачу 3. снять шланг с рампы, посмотреть, есть ли давление, выливается ли топливо при подаче напряжения на БН а вот дальше уже начинаются варианты.. и их действительно много.... или я не прав? PS ещё хочу обратить ваше внимание, я пишу СМОТРЕТЬ давление, а не МЕРЯТЬ... надеюсь разницу чувствуете... ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#689 |
Я тут недавно
В Клубе с 27.07.2012
Последний раз заходил:
|
если бы мы были знакомы в реале, я бы знал уровень вашей компетентности и возможно, даже без объяснений не усомнился бы в вашем предположении о необходимости начать диагностику с проверки наличия давления в рампе; однако, поскольку лично мы не знакомы, полезность вашего совета я могу понять, только оценив аргументы, которыми вы обосновываете своё предложение. Вполне логично, что неаргументированный совет вызывает негативную реакцию. ---------- Сообщение добавлено 26.03.2013 в 16:23 ---------- поэтому так категорично говорить о том, что дело именно в топливоподаче или выпуске, я бы не стал. кстати, не проверял на туссане, но проверял как раз на той волге: с тряпкой в выхлопной трубе она устойчиво заводилась каждый раз, и глохла не сразу, а секунд через пятнадцать. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#690 |
Супермодератор
|
Теперь немного конкретики, почему именно в этих направлениях двигаться.... Первое - вы приехали своим ходом. Это важно, т.к. если бы заглох неожиданно, то смотреть надо было бы совсем в другоую сторону. Приехал на подсосе - это один из важных аргументов, т.к. когда в баке мало топлива, БН перегревается, он охлаждается топливом... но не только в этом дело.. ещё когда едешь на подсосе - БН собирает всю грязь со дна, в том числе и воду. Поэтому велика вероятность того, что тупо забит фильтр или сетка БН грязью или водой, которая замерзла за ночь. Далее - то, что машина схватывает и даже завелась на несколько секунд говорит о том, что с электроникой всё в порядке. Я имею ввиду иммобилайзер, напряжение и управление катушками и форсунками. Т.е. ЭБУ управляет впрыском и искрообразованием, но машина не заводится. Чихает, пытается схватить, не схватывает или схватывает на несколько секунд - это типичная симптоматика при проблемах с топливоподачей. Нет давления в рампе, точнее есть остаточное, от этих паров есть редкие вспышки, но подхвата нет. Именно поэтиому я первым делом сказал, что надо посмотреть давление... а с учетом того, что насос был горячий и остыл - то мог и он навернуться.. но не суть важно. Важно на данном этапе отчленить ненужное, т.е. понять, по какому пути идти. А путей при такой симптоматике не так и много. Топливоподача Выпуск Компрессия Именно эти три причины дадут вспышки, но не дадут пуска... именно поэтому я не вижу смысла лезть в электрическую часть.... Теперь ещё раз - ты приехал домой своим ходом... очень маловероятно, что заглушил и кончилась компрессия, хотя такое тоже бывает, но на двигателях Тушкана я такого не встречал, поэтому в этом направлении нет смысла копать. Выпуск - да, могли забить трубу, это надо глянуть.. но как ты правильно заметил - обычно машина дольше работает в таком случае... но посмотреть, идет ли дым из трубы не будет лишним... он должен быть даже при вспышках. Вот и получается, что вероятнее всего проблемы имеено с топливоподачей, о чем я собственно и написал сразу.... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Метки |
Туссан, Тушкан, глюканул, заводится, заводиться, машина, неисправность, отказался, стартер |