Вернуться   HYUNDAI TUCSON CLUB > Клубная информация > Юридический уголок
Юридический уголок Обсуждение правовых вопросов (ГИБДД, налоги, страховка и т.д.).

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.10.2006, 19:07   #1
argentym
Забыл про Клуб :-(
Автор темы
Автор этой темы
 
Аватар для argentym
 


Шьют встречку. Интересно Ваше мнение.

Вчера забрали права за якобы встречку. В протоколе написал что не нарушал и не согласен. Сегодня накатал жалобу. Если есть мнения, прошу высказаться.

Текст жалобы:


Командиру отдельного полка ДПС ГИБДД УВД ЮАО
г. Москвы …………………………………
от гр. ……………………………………



Ж А Л О Б А

на неправомерные действия сотрудников ГИБДД,
нарушающие права и свободы граждан.


10 октября 2006 года, двигаясь по Серпуховскому валу по трамвайным путям попутного направления в сторону ул. Шаболовка на автомобиле Hyundai Tucson г/н…………………………, я совершил поворот налево на ул. Шаболовка и с нее левый поворот на Серпуховский вал и был остановлен инспектором 2 роты ОП ДПС ГИБДД УВД ЮАО г. Москвы Х (специального звания его не знаю, так как поверх погон у него был надет жилет, а по форме Приказа МВД №297 инспектор не представился, фамилию и инициалы его узнал из протокола, где он записан свидетелем), который вменил мне правонарушение, предусмотренное ст. 12.15 часть 3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту КоАП РФ). Далее Х передал мои документы своему напарнику инспектору 2 роты ОП ДПС ГИБДД УВД ЮАО г. Москвы У, который в момент моей остановки находился в патрульном автомобиле, припаркованном ~ в 40 метрах от места совершения вменяемого мне нарушения, и, следовательно, не мог видеть момента вменяемого мне нарушения, так как перекресток скрыт от места парковки патрульного автомобиля деревьями на углу бульвара. Несмотря на мое несогласие с нарушением, У был составлен протокол от 10 октября 2006 года 77 АЕ № ххххххххх. Инспектор У изъял у меня водительское удостоверение.
Считаю, что инспектор ДПС нарушил мои права и свободы: в нарушение части 1 ст. 1.5 КоАП РФ («Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина».) неправомерно привлек меня к административной ответственности и изъял водительское удостоверение. В протоколе я в письменной форме выразил свое несогласие с выдвинутым против меня обвинением.
Итак, я 10 октября 2006 года около 19.30 часов ехал по Серпуховскому валу в направлении улицы Шаболовка. Поскольку дорожная разметка и знаки, регулирующие движение по полосам на указанном перекрестке отсутствует, подъезжая к перекрестку я, намереваясь совершить разрешенный поворот налево на ул. Шаболовка и с нее обратно на Серпуховский вал для движения в обратную сторону, в соответствии с пунктом 8.5 ПДД занял положение на трамвайных путях попутного направления. Я по попутным трамвайным путям выехал на перекресток и при повороте налево, естественно пересек встречные трамвайные пути и полосу движения предназначенную для встречных ТС. Далее я в транспортном потоке повернул на Серпуховский вал и был остановлен инспектором ДПС Х вместе еще с несколькими автомобилями. Место пересечения встречной полосы находилось в пределах границ перекрестка. Мой маневр был безопасен и не создал помех для движения встречных транспортных средств. Инспектор Х обвинил меня в нарушении п. 9.2 ПДД.
С мнением инспектора я был не согласен, поскольку не выезжал на встречную полосу, а лишь пересек ее в пределах перекрестка, совершая разрешенный левый поворот.
Инспектор, однако, заявил, что, по его мнению, я должен была совершить поворот по другой траектории, и пересечь встречную полосу в точке, находящейся ближе к дальней границе перекрестка.
Пункт 8.6. ПДД предписывает осуществлять поворот таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения. При этом в Правилах нигде не регламентируется место пересечения встречной полосы в пределах перекрестка при левом повороте.
Кроме того, инспектор Х в момент моего поворота налево находился от места расположения моего автомобиля на расстоянии ~ не менее 30 метров за углом сквера на Серпуховском валу, а с учетом темного времени суток и большого скопления автомобилей на данном перекрестке он не мог точно определить местоположение моего автомобиля относительно воображаемой осевой линии проезжей части ул. Шаболовка.
Несмотря на мои объяснения, однозначно доказывающие отсутствия состава правонарушения в моих действиях, был составлен протокол об административном правонарушении инспектором У, ответственность за которое предусмотрена ст.12.15.3 и у меня было изъято водительское удостоверение.
Квалифицировать мои действия как выезд на полосу встречного движения, двигаясь по ул. Шаболовка, было неверным, поскольку маневр разворота совершался в пределах трамвайных путей попутного направления.
Поскольку п. 9.1. ПДД оговаривает возможность участников движения (в отсутствии разметки и знаков 5.8.1, 5.8.2, 5.8.7, 5.8.8) самим определять количество полос движения (с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними); я сам определял, где находится полоса встречного движения.
Категорически заявляю, что не выезжал на полосу встречного движения ни до перекрестка, ни после него (что в принципе невозможно, поскольку ул. Серпуховской вал имеет 2 проезжие части с односторонним движением), ни на самом перекрестке. Выражаю сомнение, что инспектор ДПС, находясь на расстоянии более ~ 10 метров от границы перекрестка, при отсутствующей разметке и в условиях ограниченной видимости мог более точно, чем я, определить был ли выезд управляемого мной автомобиля на встречную полосу.
Считаю действия инспектора ДПС Х незаконными и сомневаюсь в его компетенции.
Напоминаю Вам, что в соответствии со ст. 1.5.3 и ст. 1.5.4. КоАП на инспектора ДПС возложена обязанность предоставить неоспоримые доказательства выезда управляемого мной автомобиля на полосу встречного движения.
В соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ, об административном правонарушении составляется административный протокол. Правонарушением, в соответствии со ст. 2.1 КоАП РФ, признается: «противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность». Необходимым признаком правонарушения является наличие вины нарушителя. При этом обязанность доказывать наличие вины возлагается на орган, проводящий разбор данного правонарушения (ст.49, 55 Конституции РФ). Следовательно, составление протокола об административном правонарушении возможно только при наличии доказанной вины нарушителя, как неотделимого признака правонарушения. В данном случае, никаких доказательств моей вины представлено не было. Мое ходатайство о составлении схемы нарушения на месте составления протокола было отклонено.
С учетом изложенного, можно сделать вывод о том, что протокол по делу об административном правонарушении не подтверждает факт выезда на полосу встречного движения. Инспектор, составлявший протокол, в момент моей остановки другим инспектором находился в патрульной машине спиной к перекрестку. При таких обстоятельствах отсутствует состав правонарушения, предусмотренный в статье 12.15.3 КоАП РФ, что является основанием для признания судом незаконным составление протокола от 10 октября 2006 года 77 АЕ № хххххххх. Мною об этом было заявлено инспектору У, однако, не принято им к сведению в нарушение требований части 4 ст. 1.5 КоАП РФ. Считаю, что нарушение, описанное в протоколе не соответствует действительности.
В соответствии со статьей 24.5 КоАП РФ в случае отсутствия события административного правонарушения производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению.
Кроме того, инспектор ДПС не имел права в протоколе от 10 октября 2006 года 77 АЕ № ххххххххх определять место и время рассмотрения дела, т.к. этот вопрос разрешается при подготовке к рассмотрению дела лицом, уполномоченным это дело рассматривать (ст. 29.1, 29.4 КоАП РФ).
Необходимо также отметить, что остановленные вместе со мной водители, двигавшиеся в потоке и также осуществлявшие левый поворот, уехали с места вменяемого им нарушения сразу же после общения с инспектором Х без составления протокола, что является несомненной избирательностью вышеупомянутого инспектора к одному и тому же нарушению ПДД.
Также хочу сообщить, что после того, как я забрал у инспектора ДПС копию протокола и документы на автомобиль, я отъехал и припарковался на противоположной стороне Серпуховского вала в 50 метрах от перекрестка, ко мне подошел прохожий гр. ……………………………….., проживающий неподалеку по адресу г. Москва, 4-й Рощинский проезд, ………….., который сообщил мне, что все это время наблюдал с противоположной стороны улицы за неправомерными действиями сотрудников ДПС и готов дать свидетельские показания по данному делу.
При таких обстоятельствах с учетом положений частей 1, 4 статьи 1.5 КоАП РФ о том, что лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина, а неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица, протокол от 10 октября 2006 года 77 АЕ № ххххххххх является вынесенным с нарушением действующего законодательства и подлежит отмене.

На основании вышеизложенного и ст. 1.6, 24.5, 25.1, ч.3 ст. 26.2, КоАП РФ

ПРОШУ:

1. Прекратить в отношении меня административное дело, а протокол от 10 октября 2006 года 77 АЕ № ххххххххх признать недействительным.
2. Вернуть мне мое водительское удостоверение 77 МС № ххххххххх.
3. Принять меры по недопущению сотрудниками ДПС Вашего подразделения незаконных действий в отношении участников дорожного движения и повышению уровня правовой грамотности инспекторов ДПС.
4. Принять соответствующие меры к инспектору ДПС, допустившему нарушения закона при составлении протокола, незаконное изъятие водительского удостоверения.
5. Ответить мне письменно по существу вышеизложенного в установленные законом сроки и в установленном порядке по месту моего жительства.
Оставляю за собой право обратиться в вышестоящую инстанцию, подразделения СБ МВД РФ, суд, органы прокуратуры и средства массовой информации за защитой моих интересов, в том числе за возмещением морального вреда. Подчеркну, что сложившаяся практика работы сотрудников ДПС (когда есть необходимость помощи со стороны инспекторов ДПС водителям на оживленном нерегулируемом перекрестке, они прячутся за углом, игнорируя сложную дорожную ситуацию) не находит должного понимания у участников дорожного движения и приводит к обострению отношений между ними и сотрудниками милиции, порождает жалобы и негативные публикации в средствах массовой информации.


Приложение: Копия протокола по делу об административном правонарушении
от 10 октября 2006 года 77 АЕ № хххххххххх.


С уважением,
__________________
argentym вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Реклама на сайте
Старый 11.10.2006, 19:39   #2
r782
Супермодератор
 
Аватар для r782
 


Ты будешь сам отвозить её?
На мой взгляд лучше послать заказным письмом с уведомлением.
__________________
Всем удачи.
Игорь+Tucson 2005
Хороший, плохой... Главное - у кого ружье.
r782 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.10.2006, 19:40   #3
argentym
Забыл про Клуб :-(
Автор темы
Автор этой темы
 
Аватар для argentym
 


r782,
Нет, хочу вручить под расписку в делопроизводстве.
Заказное письмо по Москве идет неделю, а разбор назначен на 20 число.
__________________
argentym вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.10.2006, 19:42   #4
r782
Супермодератор
 
Аватар для r782
 


Тогда надо обязательно его зарегистрировать и получить входящий номер, в дальнейшем может пригодится.
__________________
Всем удачи.
Игорь+Tucson 2005
Хороший, плохой... Главное - у кого ружье.
r782 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.10.2006, 09:51   #5
EugeneSPB
Супермодератор
 
Аватар для EugeneSPB
 


Текст отличный ! Его бы куда-нить на сайте сохранить отдельно, такие ссылки часто полезнее, чем ссылки на технические мануалы . Успеха и удачи в общении с гаишниками!!! В ГАИ, в частности, для вручения жалобы лучше идти со свидетелем. Могут под расписку, @@@, просто не взять - прецеденты были.
__________________
Евгений

С ужасом осознаю, что у меня всё-таки доброе сердце.


EugeneSPB вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.10.2006, 10:25   #6
argentym
Забыл про Клуб :-(
Автор темы
Автор этой темы
 
Аватар для argentym
 


Сегдня в 9.00 жалоба сдана в секретариат ОП ДПС, на моем экземпляре проставлен штамп со входящим номером. После приема документа секретарь вежливо попросила телефон для связи...............

Добавлено через 4 минуты
Времени на составление ушло половина рабочего дня. Весь текст верстал сам, но серьезно помогли некоторые антигаишные интернет-ресурсы, т.к. лопатить весь КоАП времени ушло бы гораздо больше, но ссылки на статьи КоАП все равно пришлось сверять с официальным документом.
__________________
argentym вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.10.2006, 10:27   #7
argentym
Забыл про Клуб :-(
Автор темы
Автор этой темы
 
Аватар для argentym
 


Цитата:
Сообщение от Malina
Тебе теперь охрана нужна. Это факт!
Я не думаю что я там один такой, за этот год моя жалоба уже 80-я только на букву "С"..............
__________________
argentym вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.10.2006, 10:47   #8
barbarossa
Ветеран форума
 
Аватар для barbarossa
 


argentym,
Восхищен! Согласен с ЕвгениемСПБ, нужно создать банк таких документов
barbarossa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.10.2006, 11:05   #9
Malina
Мечта форума
 
Аватар для Malina
 


argentym,
А ты случаем не юрист?
Malina вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.10.2006, 11:07   #10
argentym
Забыл про Клуб :-(
Автор темы
Автор этой темы
 
Аватар для argentym
 


bdacha,
К сожалению юридического образования не имею, но законы стараюсь знать, а это экспромтом получилось, уж очень сильно они меня разозлили.
__________________
argentym вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Метки
radikal, spoton, Ваше, Интересно, Шьют, встречку, мнение
Реклама на сайте


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вопросы по АКПП. Ваше мнение? Димыч [Tucson] Рулевое управление, трансмиссия, ходовая 1709 01.12.2017 19:58
Прикольный вопрос. Ваше мнение CEPГЕЙ Флудилка 28 27.12.2008 10:33



Это 70 самых популярных для поиска меток тем
Облако поиска меток
2din 2wd 4wd 7 мест 2006 2008 2009 aratem com_datsogallery crdi forum forumdisplay hyundai obd2 p0016 r16 tucson tucson-club tucsonclub v-ital webasto zfmaster «Домашний АКПП Брызги Выбор ГРМ Датчик ЗАМЕНА Замена Кнопки Ксенон Лебедка Перегазовка Подвесной САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ Сайлентблок Туссан Установка Шумоизоляция амортизаторы антифриз багажника бортовой воздуха вопросы двигателя диски запуск иммобилайзер иммобилайзера масла мерзну номера первая передача печка прокладка поддона против угона прошивка раздатка резина ржавчина салон снять совет стекла тушкановодка фар фары шум

Текущее время: 00:07. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Техническая поддержка vBulletin