Вернуться   HYUNDAI TUCSON CLUB > База знаний > Hyundai Tucson: Обмен опытом > [Tucson] Двигатель > [Tucson] Бензин
[Tucson] Бензин Все, что связано с бензиновыми двигателями.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.02.2007, 17:56   #561
G-rom
Ветеран форума

угу, КПД - называется...
G-rom вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Реклама на сайте
Старый 01.02.2007, 23:04   #562
Piper
TucsonDiscoveryTeam

Есть предположение, что расход можно оценить по двум компонентам:

- Затраты на движение. При равной массе машин, равной площади миделя, близком Cx, похожей трансмиссии и одинаковой (умеренной) манере езды - от двигателя не зависят. Т.е. что Тушкан, что X-Trail, что 2.0, что 2.5, что 2.7... Можно исчислять в литрах на 100 км.

- Затраты на "холостой ход". Считаются в литрах в час и более-менее пропорциональны объему двигателя. Возрастают на холодном моторе, при холодной погоде. Насколько я понимаю, разница между 2.0 и 2.7 должна быть порядка 0.3...0.5 литров в час на прогретом моторе летом. Возможно, Scorp знает более точные цифры.

Т.е. если спокойно ехать и Москвы в Питер - разница в расходе между 2.0 и 2.7 будет поллитра на 100 км. А если как я - 60 км в день за 3.5 часа в пробках - то разница будет уже порядка 2.5 литров на 100 км.

Как такие соображения, осмысленны?

Дима
Piper вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.02.2007, 23:23   #563
Scorp
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Piper
Как такие соображения, осмысленны?
Вполне. Согласен.

Хочу еще заметить, что в жалобах на расход топлива не учитывается что:
- в теххарактеристиках указывается т.н. контрольный расход, полученный в идеальных стендовых условиях, лишь имитирующих какие-либо ездовые циклы;
- то, что мы обсуждаем - эксплуатационный расход, который зависит от множества факторов и в большинстве случаев не может совпадать с контрольным расходом;
- величина разницы между контрольным и эксплуатационным расходом свидетельствует о техническом состоянии а/м и манере (условиях) его эксплуатации;
- поднимать вопрос о неисправности а/м (в части повышенного расхода) имеет смысл лишь только в том случае, если условия эксплуатации очень близки к стендовым условиям, а разница между контрольным и эксплуатационным расходом превышает 10%;
- при возникновении подобных сомнений попробуйте сами сымитировать какой-либо стендовый ездовой цикл и замерить расход.
Scorp вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.02.2007, 23:54   #564
Piper
TucsonDiscoveryTeam

Да я как раз понимаю, что расход "из книжки" мало связан с расходом "в жизни". Меня больше интересует зависимость расхода от объема/типа мотора на сходных машинах у одного и того же водителя.

По моему опыту, на совершенно разных (но бензиновых атмосферных верхнеклапанных) двигателях 1.4, 1.6 и 2.0 на разных, но похожих машинах - расход был ОДИНАКОВЫЙ с точностью до погрешностей условий. Впрчем, машина с 2.0 была кило на 200 полегче.

Scorp, ты же поди знаешь цифры расхода на ХХ для разных двигателей в разных условиях?

Дима
Piper вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.02.2007, 10:15   #565
diesel
Завсегдатай

Цитата я рассматриваю расход топлива как интегральный показатель здоровья машинки. (как у собаки, лошади- только наоборот).
если машинка начала жрать- значит где-то что-то не так.
знание того, что мое сезонное повышение расхода укладывается в статистическую норму, необходимо мне для самоуспокоения.
Совершенно согласен с автором, а небольшие отклонения от нормы - это стиль вождения.
Хочу обратить Ваше внимание, что практически у всех нет нареканий по поводу расхода по трассе - он соответствует заявленному производителем. А теоретический расчет городского расхода производителя посто не соответствует реальной дорожной ситуации в наших городах с нашими тянучками, пробками, авариями ... .
diesel вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.02.2007, 10:17   #566
AnBlack
Ветеран форума

BAHbKA,
Я говорил про ОДИНАКОВЫЕ машины с разными движками. Если эти разные движки по конструкции не отличаются на 20 лет (как на Ауди-Фольксах бывает) - расход будет одинаков с точностью, которую выше озвучил Piper.

Piper,
в свое время народ в АУДИ-клубе исследовал расход на ХХ на целой туче моторов. Вывод аналогичен твоему - для моторов одинаковой конструкции изменение объема мало влияет на расход.
AnBlack вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.02.2007, 10:46   #567
Scorp
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Piper
Scorp, ты же поди знаешь цифры расхода на ХХ для разных двигателей в разных условиях?
Откуда?!. Я что, ходячий справочник? ...
Старый 02.02.2007, 12:37   #568
Дмитрий С-Пб
Этот форум - мой дом!

Цитата:
Сообщение от Scorp
Откуда?!. Я что, ходячий справочник? ...
Да ладно, не скромнитчай.
Старый 02.02.2007, 12:41   #569
Scorp
Заблокирован

Дмитрий С-Пб, я не скромничаю... Никто не может знать все...
Старый 02.02.2007, 13:08   #570
=Ali G=
TucsonFishingTeam

Мне кажется,что тут нечего уже обсуждать тему в 56 страниц пора закрывать.ВСЁ обсуждалось по 2-3-4-5 раз.

Добавлено через 35 секунд
о какой я строгий....сам от себя тащщусь:-)))))))))))))))))))))
Ответ

Метки
расход, топлива
Реклама на сайте