|
[Tucson] Бензин Все, что связано с бензиновыми двигателями. |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Ветеран форума
![]() Автор этой темы В Клубе с 12.04.2016
Последний раз заходил:
17.12.2022 в 12:46
![]() Статус: Владелец
Цвет: New Mild Silver (BW)
|
![]()
SOS! Нежданчик на трассе. Температура движка в красной зоне.
Ехать могу только с печкой на максимум и 1,5-2 тысячи оборотов ![]() Первая мысль - термостат. Но! Нашел в нете описание диагностики термостата, написано, что верхний патрубок должен быть горячим, а нижний холодным. Трогаю, у меня именно так. Т.е. термостат получается в порядке??? Далее. Вентилятор не крутит при движении. Т.к. когда выхожу и трогаю капот - холодный, все подкапотное (ну кроме самого движка и верхнего толстого черного патрубка) - тоже холодное. Или он по трассе по идее и не должен крутить? Или раз движок греется - то должен?... Антифриза в расширительном бачке нет, но если открывать крышку радиатора на горячую - то он под давлением прет оттуда будь здоров. Более-менее прозрачный, текучий. Если на холодную открыть - то жижи в радиаторе не видно. Но я так понял, что в принципе в радиаторе жижа есть, то есть причина не в ее отсутствии?... SOS! Кто умер-то? Термостат или вентилятор? Порядок действий? Спасибо откликнувшимся! |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#2 |
Ветеран форума
![]() Автор этой темы В Клубе с 12.04.2016
Последний раз заходил:
17.12.2022 в 12:46
Цвет: New Mild Silver (BW)
|
Мистор Смит, а вентилятор-то почему не включается?
Я так понимаю, что если движок греется, то он тогда включаться должен?... Или просто его датчик на нижнем (большом) кругу стоит? Т.е. он не включается у меня потому, что ОЖ не идет на большой круг? Так что ли? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#3 |
Ветеран форума
В Клубе с 08.10.2008
|
Паоло: долей антифриза и поменяй термостат. Старый термостат можно проверить в горячей воде.
mve, тебе сказал(а) Спасибо за это сообщение: |
![]() |
#4 |
Ветеран форума
В Клубе с 10.12.2011
Последний раз заходил:
21.03.2023 в 02:27
Цвет: Deep Green (NS)
|
Paolo,
Извиняюсь, только до домашнего компа добрался, где все схемы по Туссанам. Вентилятор включают "мозги" (ЭБУ). Включают вентилятор на основании показаний датчика температуры. В Вашем датчике совмещены "два" датчика температуры. Один -для панели, другой - для ЭБУ. Вероятнее всего, что датчик для ЭБУ "неисправен", датчик температуры на панели "показывает" реальную температуру. Вот схема подключения КАРЛСОНА радиатора ОЖ: ![]() Вот реле включения КАРЛСОНА на высокую скорость вращения (обвел красным): ![]() Что делаем? Выдираем реле большой скорости в блоке силовых реле ПОД КАПОТОМ, ставим перемычку (скрепка, кусочек провода) между клеммами 1-3 (Должны быть обозначены). Вентилятор (КАРЛСОН) должен запуститься на "ВЫСОКОЙ" скорости. Если не запустился, проверяем состояние предохранителей (согласно схеме, приведенной выше). Если запустился - продолжаем движение с "жужжащим" вентилятором. После этого разберемся с проблемой! НО: ОЖ долить до положенного уровня по-любому!! ЗЫ: Если совет помог - на стоянке ПЕРЕМЫЧКУ СНЯТЬ не забудьте!! ![]() Удачи!! Последний раз редактировалось ansar; 05.08.2018 в 21:00. |
![]() |
![]() ![]() |
ansar, тебе сказал(а) Спасибо за это сообщение: |
![]() |
#5 |
Ветеран форума
В Клубе с 10.12.2011
Последний раз заходил:
|
![]() Поймите, в ваших руках всего лишь АВТОМОБИЛЬ (причем не самый новый), и ничего "супер-пупер" электронного в нашей системе управления НЕТ!! ![]() Все остальное - это "понимание и чтение" схем электрооборудования нашего автомобиля (это физика 6-8 класс образования СССР). Вот Все в последнее время приобрели себе "навороченные" телефоны с оперативной памятью аж до 32 Гб. И что Вы там храните, в этой памяти?? ![]() Фотки, видеоролики?? ![]() А вот отправляясь в путешествие загрузить каталоги, схемы своей машинки? Нет, не было таких мыслей?? ![]() А в 32 ГИГА памяти много чего уберется!! ![]() ЗЫ: Никого не хотел обидеть! Просто не понятка: С одной стороны - ВСЕ продвинутые пользователи сетей! С другой стороны - реальную картину неисправности с двигателем обрисовать "тяжело"!! ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#6 |
Ветеран форума
В Клубе с 11.09.2009
Последний раз заходил:
31.03.2023 в 18:51
![]() Статус: Бывший владелец
|
Если термостат неисправен, и ОЖ гоняется по малому кругу (т.е. без участия радиатора), тогда уже не важно, работает вентилятор или нет. Что он будет охлаждать? На мой взгляд - заклинило термостат.
ivtol, тебе сказал(а) Спасибо за это сообщение: |
![]() |
#7 |
Ветеран форума
В Клубе с 04.04.2008
Последний раз заходил:
30.03.2023 в 05:44
|
В принципе повторил то-же, что и тов. ivtol выше.
BigLoM, тебе сказал(а) Спасибо за это сообщение: |
![]() |
#8 |
Супермодератор
Мастеровой В Клубе с 08.11.2011
Цвет: Warm Silver (YK)
|
термостат однозначно под замену... в дороге можно просто вынуть его и ехать без.. надо будет долить пару литров антифриза.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#9 |
Ветеран форума
В Клубе с 10.12.2011
Последний раз заходил:
|
Все-таки решился подвести все мнения в этой ветке под один "логический" знаменатель!
![]() Итак, обратимся к топикстартеру Paolo! Я сильно надеюсь, что ни чего НЕ ПРИЛИЧНОГО не сделаю, если Ваш КОНТЕКСТ использую для создания своего поста??)! ![]() Хронология событий у Paolo: 1.Температура движка в красной зоне. Ехать могу только с печкой на максимум и 1,5-2 тысячи оборотов. (Моя ремарка: То есть печка прокачивается помпой, и основной "теплосъем"идет через печку! Кто ограничил обороты: сам водитель, что бы не перегреть двигатель, или ЭБУ?) 2. Далее. Вентилятор не крутит при движении. (Моя ремарка: Вот тут вопрос: температура на панели приборов в этот момент тоже в "красной" зоне??) 3. Антифриза в расширительном бачке нет, но если открывать крышку радиатора на горячую - то он под давлением прет оттуда будь здоров. Более-менее прозрачный, текучий. Если на холодную открыть - то жижи в радиаторе не видно. Но я так понял, что в принципе в радиаторе жижа есть, то есть причина не в ее отсутствии?... (Моя ремарка: ЭТО ХУДШИЙ СЛУЧАЙ для любого двигателя!! Жижа в радиаторе должна быть у верхнего края пробки радиатора на холодном двигателе, верхние СОТЫ ДОЛЖНЫ быть полностью закрыты ОЖ!) 4. Антифриза в расширительном бачке нет (Моя ремарка: Вообще караул!! Это самая верхняя точка любой тепловой системы. И она должна быть заполнена!!) 5. SOS! Кто умер-то? Термостат или вентилятор? Порядок действий? А вот отсюда, клубни, давайте вместе поразмыслим! ![]() Привожу схему датчика ОЖ двигателя из корейского мануала: Как видим из схемы, датчик ОЖ "двигателя" на всей линейке наших двигателей одинаков по конструкции. В ОДНОМ корпусе спрятано два датчика: один - для ЭБУ ( у него свои характеристики), второй - для указателя панели приборов (у него свои характеристики). До случившегося у Paolo все работало НОРМАЛЬНО: температура ОЖ была в норме, карлсон запускался своевременно. ВДРУГ два температурных датчика, расположенных в ОДНОМ КОРПУСЕ, начали противоречить друг-другу?? Хочу задать вопрос аудитории: ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ТЕРМОСТАТ??? ![]() Корпус у датчиков один и тот же, температура на корпусе одна и та же, только ОДИН датчик (на панель приборов!!) выдает сигнал "нормальный" и указатель показывает превышение температуры, а второй (на ЭБУ, который включает КАРЛСОН) сигнал может быть "кривым", и ЭБУ считает, что с температурой "все хорошо" и ничего включать не нужно!! ![]() Что вы человека заранее "разводите" на замену термостата? Стоимость датчика и стоимость термостата - это совершенно разные вещи! ЗЫ: Кстати, Мистор Смит, не нужно обижаться! ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
ansar, тебе сказал(а) Спасибо за это сообщение: |
![]() |
#10 |
Ветеран форума
В Клубе с 23.09.2011
Последний раз заходил:
30.03.2023 в 09:25
![]() Статус: Бывший владелец
Цвет: Warm Silver (YK)
|
---------- Сообщение добавлено 06.08.2018 в 21:42 ---------- Термостат штука механическая, в отличии от датчика, ему по.. ЭБУ. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |