замена шпильки коллектора на ремонтную .
так сложилось что с момента покупки мной туксона . И даже раньше меня беспокоили две вещи отсутствие места для дальнейшей записи в птс , сделал дубль и звук выхлопа . При работе двигателя звук как будто где то подсекает , на что умные мотористы вынесли вердикт отсутствие катализатора .На этом я и успокоился , по приходу зимы накинул одеяло на двигатель и звук совсем забыл . Пришла весна и звук вместе со снятием одеяла вновь о себе напомнил , тем более добавился вой ролика коего не известно . После очередного выяснения что же там воет решил снять кожух или экран тепловой с коллектора . При визуальном осмотре обратил внимание что в правой стороне прокладка между коллектором и приемной трубой закопченая .Поднес не помню какой кусок материала повернул дросель для поднятия оборотов и кусок материала затрепетал от прорывающихся газов . Принято решение протянуть коллектор на что две шпильки ответили отказом и стали выходить из блока вместе с резьбой .Почесал репу делать нечего поехал по магазинам Барнаула в поисках ремонтной шпильки . Оной для туксона не оказалось ., для ваза 10/8 завались для меня требовалась с одной стороны на 10 с другой на 12 .Объездил все нету , токарь с моих гаражей видимо не знал про кризис либо сам жил на рублевке предложил мне шпильку за 500 рэ.сделать . Остался один вариант теплый рынок там можно найтит все , и только я вхожу на рынок слева отдел со всякой мелочевкой клипсы ,гайки и тд и тп . Спрашиваю шилька такая то есть , ответ есть достает чуть больше в длинну это не проблемма . Теперь по порядку для проведения работ мне потребовалось в районе 1тыс руб. Сверло на 10,5 под резьбу на 12 1 шт. Мечик на 12 с шагом 1,75 №2 резал сразу вторым номером , можно было сначала пройтись №1 1шт.Держатель для мечика 1шт. Ключи на 14,17,19. Что бы открутить колектор либо головка с удлиннителем что более удобно удлиннитель 12 см либо ключ на 14 накидной что более геморойно . Но для крайней левой гайки все равно нужна головка и удлиннитель .Далее откручиваем штаны две гайки на 17 и хомут болт на 17 откручиваем и хомут стягиваем в сторону заднего моста . Снимаем колектор проверяем наличие и состояние катализатора , у меня он отсутствовал . На нужную шпильку накручиваем две гайки и контрим их относительно друг друга . Выкручиваем шпильку . Сверло на 10.5 с нерабочего торца болгаркой либо на точиле стачиваем на квадрат 1 см для удобства . Зажимаем в держатель мечика и поступательным движением этим устройством проходим отверстие шпильки .Металл мягкий руками свелится легко , далее меняем сверло на мечик и начинаем аккуратно нарезать резьбу . Я мечик поливал тормузухой . Полость в блоке под шпильку глубже резьбы родной шпильки где то на 0.5 см , поэтому первую шпильку я пилил резьбу по размеру родной шпильки , а вторую закрутил так как есть . Поставил все в обратном порядке , но по ходу придется менять еще одну . Но это буду делать чуть позже , совместив это с установкой пламягасителя в корпус катализатора так как пустая банка дает не оч звук выхлопа .Плюс нужно было позаботиться найти место где можно выровнять плоскость колектора , одно ухо явно не в плоскости . Пришлось ставить так . Вот как то так , может кому будет полезно .
|