Вернуться   HYUNDAI TUCSON CLUB > База знаний > Hyundai Tucson: Обмен опытом > [Tucson] Двигатель > [Tucson] Бензин
[Tucson] Бензин Все, что связано с бензиновыми двигателями.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.11.2014, 06:38   #1031
Эныч
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Scorp Посмотреть сообщение
Так 30-ка или 40-ка?
Я хотел описать выбор 30 и 40 в зависимости от того в какую сторону смещен характер эксплуатации. что 30 что 40 будет отлично, но вот 20(я помню тему) я б лить не стал, имхо это крайность, которая не компенсирует расход топлива и прочее. Движок заточен под 30 и 40, вот и будем это лить кому что нравится)
Цитата:
Я ничего против 30-ки не имею.
я против 20 ничего не имею, на сивике ездил на 0-20 олл-тайм, ибо это оригинальное масло.
я против 40 ничего не имею, на альмере ездил 98тык на 5-40 олл-тайм.

на тушкане я пробовал и 0-40 и 5-40 и 5-30, мне понравилось 5-30...

Последний раз редактировалось Эныч; 20.11.2014 в 06:45.
Эныч вне форума   Вверх
Реклама на сайте
Старый 20.11.2014, 09:28   #1032
leon.kz
Ветеран форума

Цитата:
Какого именно пробега? Как определить без вскрытия, годится для твоих пар трения маловязкое масло или пора переходить на более вязкое? Где порог перехода, при каком износе?.. Могу и дальше продолжать, но, пожалуй, и этого достаточно
Универсального рецепта нет, и без трудоемкого вскрытия не измерить износа. На вкладышах ремонтный шаг величины износа 0.25мм от диаметра шейки вала, т.е на вкладыше до 0.12 и зазор получается до 0.25 на сторону, условно. При разборе двигателей в 100 - 150 тыс пробега на иномарках при разумном отношении к двс видел износы от 0.03 до 0.1мм на диаметр шейки. И это только коленвал, а в движке трущихся пар очень много, всего не разберешь, да и разбор V6 с автоматом трудоемкий процесс, никто ради измерений этого делать не станет, да и износ сильно зависит от условий эксплуатации. В штатат ( при всем моем негативе к ним) есть одна хооошая услуга, масло при сливе можно отправить на экспертизу, и причем недорооо, там его разложат по всем критериям и выдадут обьем микровзвеси мв масле металла, изношенрость и загрязненность масла, и выдадут вердикт по прогнозу изроса двс и на основе такой инфы можно делать выводы без вскрсытия, у нас такого нет, жаль. На основе того что я знаю, переход на большую вязкость выглядит примерно так: до 100.000 прьбега 5w-20, со 100 до 200 масло 5-30, свыше 200 5-40 зимой и 10-40 летом, при среднем условии эксплуатации. При тяжелом,короткие поездки, нагруженность авто, большой интервал замены масла, итд, можно границы сдвинуть к большей вязкости. При щедящем режиме ( замена масла по сезону, пробеги 5000-7000, использование доп,присадок, аккуратная но инергичная езда, итд) напротив увеличить интервал перехода к более вязким маслам. Поясню, первая цифра по мне должна быть низковязкой, 0-5, для хорошей прокачиваемости масла, и исключению маслянного голодания при холодном пуске из за уменьшения зазоров на холодную и увеличения вязкости холодного масла, вторая цифра зависит от износа и поэтому судить нужно по каждой машине отдельно. Для себя , у моего Тусикм 2.7 V6 пробег на сегодня 60.000, в 47 тыс двс обработан Хадо 1 стадия сув, у которого производитель присадки диклорирует приостановку износа на 100 тыс, условно снизим ее до 50 тыс, получается я буду лить 5-20 где то до 200 тыс, после перейду на 5-30, в зависимости от поведения мотора. Мягкость и шумность работы напрямую зависит от износа, износ от эксплуатации. У машины сына пробег 248 тыс, вчера мерили компрессию-13, подьезжал знакомый на Тусике 2.0 Ат, пробег 300тыс, движек шепчет, итд, по этому думаю что на V6 порог перехода на более вязкое в 200 тыс пробега вполне реален, у него и работа эластичнее и передаточная пара завышена и ГТ смягчает нагрузку. Все параметры индивидуальны, и давать советы очень сложно, каждый делает выводы сам, оттталкиваясь от накопленной информации, мануала и рекомендаций производителя масла. Я свои выводы изложил.
leon.kz вне форума   Вверх
Старый 20.11.2014, 10:08   #1033
Scorp
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от leon.kz Посмотреть сообщение
Универсального рецепта нет, и без трудоемкого вскрытия не измерить износа.
ЧТД...
Scorp вне форума   Вверх
Старый 20.11.2014, 10:15   #1034
leon.kz
Ветеран форума

Цитата:
ЧТД...
ЧТД - ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ?
В принципе - Да. Но форум существует для общения и обмена информацией, понимаю что тебе обьяснать ничего не нужно, но на форуме немало заблуждающихся людей, с особым мнением насчет замены масла, вплоть до рекомендуемых некоторыми производителями 15000 пробега, и анализировать информацию и делать выводы каждый должен сам, с учетом своих условий.
leon.kz, тебе сказал(а) Спасибо за это сообщение:
Старый 20.11.2014, 10:59   #1035
Scorp
Заблокирован

Цитата:
и анализировать информацию и делать выводы каждый должен сам, с учетом своих условий
Безусловно. Но мои вопросы

Цитата:
Какого именно пробега? Как определить без вскрытия, годится для твоих пар трения маловязкое масло или пора переходить на более вязкое? Где порог перехода, при каком износе?..
касались именно данных объективного контроля, анализируя которые можно сделать единственно верный вывод. Всё остальное - лишь предположения, основанные на субъективной информации. Грубо говоря из категории "верю - не верю"...
Scorp вне форума   Вверх
Старый 20.11.2014, 11:25   #1036
leon.kz
Ветеран форума

Думаю что для выбора вязкости масла в зависимости от износа логичнее всего исходить из давления масла, которое можно измерить выкрутив датчик давления, и исходя из марки залитого масла и уличной температуры делать выводы. У тебя хорошая база информации, подскажи ( покажи скрин, таблицу, или выписку с тех.документации) сколько должно быть давление масла в Туссане. Пожалуйста.
Старый 20.11.2014, 12:07   #1037
Бакурыч
Ветеран форума

Цитата:
Думаю что для выбора вязкости масла в зависимости от износа логичнее всего исходить из давления масла, которое можно измерить выкрутив датчик давления, .

...а ещё лучше контролировать его постоянно,как это делает БК с другими параметрами,тогда можно многое будет знать при разных режимах работы двигателя...,кто-то из форумчан озадачивался этим вопросом,но темка заглохла,кажется из-за неудобства приладить тройник к датчику масла...
Бакурыч вне форума   Вверх
Старый 20.11.2014, 13:04   #1038
Slon77
Этот форум - мой дом!

Цитата:
Думаю что для выбора вязкости масла в зависимости от износа логичнее всего исходить из давления масла................
А мне кажется, что в этом случае нужно ориентироваться на параметр HTHS (высокотемпературная вязкость при высокой скорости сдвига).
ИМХО это основной параметр на котором основываются допуски по маслам производителей авто. Он показывает какое масло высоковязкое или низковязкое. Вот тут http://www.oil-club.ru/maslo-s-kakim-hths-vybrat/ расписаны показатели параметра HTHS для допусков АСЕА и LSAC GF-4. В наших мануалах стоит требование по допуску ILSAC GF-3 или выше. Напомните (ткните пальцем) откуда в этой ветке появилось требование для нашего авто АСЕА А3?
Низковязкие масла 0/5W40 мне не поапдались, а вот масла 0/5W30 могут быть как высоко, так и низковязкими. Сейчас есть мобил 5W20 с допуском АСЕА А3, хотя большинство 5W20 относятся к низковязким.
Если производитель допускает использование масел 5W20 то ничего страшного с двигателем не произойдет.
Для себя переход на низковязкие масла решил делать "постепенно" для начала 0/5W30 АСЕА А5, а потом, при отсутствии ухудшений в показателях работы, основанных на ощущении (может решусь сделать анализ отработки), переход на 5W20.
Пока выводы следующие: Двигатель работает тише, особенно это заметно на высоких оборотах, хотя может быть ZIC, заливаемый до этого, шумное масло. Экономии топлива пока нет, но уж больно неблагоприятный режим вождения пока, короткие поездки и все время умудряюсь в пробках постоять.
До этого при переходе с ZIC 5W40 на ZIC 5W30 оба АСЕА А3, разницы не заметил.
Может есть у кого возможность выложить скрины из электронного сервис мануала для двигателя 2,7.

Последний раз редактировалось Slon77; 20.11.2014 в 13:07. Причина: Дбавил
Slon77 вне форума   Вверх
Старый 20.11.2014, 13:05   #1039
egoza
Ветеран форума

---------- Сообщение добавлено 20.11.2014 в 13:06 ----------

[/COLOR]
Цитата:
сколько должно быть давление масла в Туссане. Пожалуйста.
Для G6BA при 1500 оборотах - 50 кПа(7.3 psi) и выше.
Для G4GC при 1500 оборотах - 250 кпа.

Интересно а почему на V6 давление масла ниже чем на 4 -ке?

Последний раз редактировалось egoza; 20.11.2014 в 13:10.
egoza вне форума   Вверх
egoza, тебе сказали Спасибо:
Старый 20.11.2014, 13:26   #1040
Scorp
Заблокирован

Цитата:
У тебя хорошая база информации, подскажи ( покажи скрин, таблицу, или выписку с тех.документации) сколько должно быть давление масла в Туссане. Пожалуйста.
Пожалуйста: 50kPa при t (масла) 75-90*С на моторе 2,7... По остальным моторам (и не только моторам) ты (точно так же как и я, и все остальные) можешь увидеть эту (и не только эту) инфу в сервисном мануале (для твоего мотора это раздел Engine (G6BA) стр. ЕМ-4). Находится здесь ...

Цитата:
Сообщение от Slon77 Посмотреть сообщение
Если производитель допускает использование масел 5W20 то ничего страшного с двигателем не произойдет.
Производитель допускает его использование с существенной оговоркой (см. ранее в обсуждении) ...
Цитата:
Сообщение от Slon77 Посмотреть сообщение
Может есть у кого возможность выложить скрины из электронного сервис мануала для двигателя 2,7.
А скачать сервисный мануал религия не позволяет? Или провайдер возможность блокирует?
Цитата:
Сообщение от egoza Посмотреть сообщение
Интересно а почему на V6 давление масла ниже чем на 4 -ке?
Тайна, покрытая мраком ...
Scorp вне форума   Вверх
Scorp, тебе сказал(а) Спасибо за это сообщение:
Закрытая тема
Реклама на сайте