Вернуться   HYUNDAI TUCSON CLUB > Клубная информация > Юридический уголок > Избранное раздела
Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.01.2013, 09:41   #1
Аналитик
Заблокирован
Неадкватная реакция на замечания, угрозы в ЛС
Автор темы
Автор этой темы
 
Аватар для Аналитик
 


Порядок выбивания денег с СК по ОСАГО

1. При ДТП не двигать авто с места, вызвать ГИБДД, выставить знак аварийной остановки, включить аварийную сигнализацию.
2. По приезду сотрудников ДПС и заполнении бумаг - взять у них справку о ДТП с угловым штампом, а также один из следующих документов:
- Постановление о привлечении нарушителя ПДД к административной ответственности (если он определен и не отрицает)
- Протокол об административном правонарушении (если нарушитель определен, но не согласен)
- Определение об отказе (например, наезд на неподвижный автомобиль)
3. Данные документы, а также свое водительское удостоверение, свидетельство о регистрации (или ПТС при отсутствии СРС как такового), полис ОСАГО и, при необходимости, доверенности от собственника на право представлять его интересы в СК (если авто чужое) подаются в СК.
Если пострадавших нет, и число участвовавших ТС не более 2-х - то подавать в свою СК. В противном случае - только в СК нарушителя.
Желательно - в течение 15 рабочих дней. Но по закону срок давности - три года.
4. Если на месте ДТП выданы не все документы, или же выдан протокол - то в СК взять письменный запрос - какие еще документы нужны. Сроки сбора документов - до 3-х лет с момента ДТП.
5. Сдав в СК все необходимые документы - получить у СК акт приема-передачи документов. И от этой даты начинается отсчет сроков для СК.
6. В теч. 5 рабочих дней СК обязана организовать проведение осмотра для определения размера ущерба, а клиент, соответственно, обязан предоставить свое авто для осмотра.
7. Так как в 99% случаев СК выплачивает очень мало денег - то на эту же дату желательно договориться с самостоятельно найденной экспертной организацией о проведении осмотра. При этом желательно уведомить как СК, так и нарушителя ДТП.
8. После проведение осмотра от СК, НЭ от себя и получения на руки ее результатов (в том числе УТС при возрасте авто до 5 лет) - можно приступать к ремонту автомобиля. Он уже не понадобится.
9. Снимаем с НЭ копию - и подаем в СК заявление с требованием выплатить ущерб по НЭ, а также оплатить ее стоимость. При сумме ущерба более 120 т.р. - письмо в адрес нарушителя с требованием возместить разницу между размером ущерба и 120 т.р.)
9. Ждем 30-го календарного дня с момента передачи документов в СК или выплаты от СК. А так как размер выплаты будет гораздо меньше, чем требуется на ремонт - то подаем на СК в суд.
10. В суд на СК можно подавать как по месту ее регистрации, так и по месту своей регистрации (что лучше - так как в этом случае суды еще не привыкли к данной СК), или же по месту регистрации нарушителя ДТП (при сумме ущерба более 120 т.р.). Если размер ущерба до 50 т.р. - то в мировой суд. Более 50 т.р. - в районный. Размер ущерба в данном случае - это разница между суммой в НЭ и полученной от СК суммой.
11. текст искового заявления

В Пресненский районный суд г. Москвы
Адрес: 123242, г. Москва, ул. Зоологическая, 20

ИСТЕЦ: Игорь
Адрес: г. Москва,

ОТВЕТЧИК: ОСАО "РЕСО-Гарантия"
Адрес: 125047, г. Москва, ул. Гашека, д.12, стр.1

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП

05 апреля 2011г. по адресу: г.Москва, Аминьевское ш., д.15, произошло ДТП с участием автомобиля Форд Фокус, ГРЗ1111, под управлением истца, принадлежащего ему же на праве собственности, и автомобиля КИА Спортаж, ГРЗ 2222, под управлением водителя Л П, принадлежащего М Н на праве собственности. Факт ДТП подтверждается справкой ДТП от 05 апреля 2011г.
В результате этого ДТП принадлежащий истцу автомобиль Форд Фокус, ГРЗ 11111, был поврежден.
Как установлено расследованием, ДТП произошло из-за нарушения ПДД водителем автомобиля КИА Спортаж, ГРЗ 22222, Л П. Факт нарушения подтверждается справкой о ДТП от 05 апреля 2011г., протоколом 99 ХА № 33333 от 05 апреля 2011г. и постановлением 77 МО № 44444 от 05 апреля 2011г.
Гражданская ответственность Л П на момент ДТП, в соответствии с предъявленным страховым полисом ВВВ № 555555, застрахована в ОСАО "РЕСО-Гарантия".
После ДТП, в соответствии с Законом «Об ОСАГО» № 40-ФЗ от 25.04.2002г. и Постановления Правительства РФ № 263 от 07.05.2003г. «Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» истец обратился за компенсационной выплатой в ОСАО "РЕСО-Гарантия", где застрахована гражданская ответственность Л П. ОСАО "РЕСО-Гарантия" приняло решение, что размер расходов, необходимых для приведения принадлежащего истцу автомобиля Форд Фокус, ГРЗ 11111, в состояние, в котором он находился до момента наступления страхового случая, составляет 52541 (Пятьдесят две тысячи пятьсот сорок один) рубль 48 копеек и перечислило указанную сумму на счет истца в ООО «Экспобанк».
Однако истец предположил, что размер расходов, необходимых для приведения принадлежащего ему автомобиля Форд Фокус, ГРЗ 11111, в состояние, в котором он находился до момента наступления страхового случая, будет выше, чем перечисленная на счет истца сумма.
С целью определения размера расходов, необходимых для приведения принадлежащего истцу автомобиля в состояние, в котором он находился до момента наступления страхового случая, истец обратился в ООО «ЭкспертЦентр». Данный факт подтверждается Договором № 888887ОТ на проведение оценки транспортного средства от 15 апреля 2011г.
Согласно отчету № 11/04-07ОТ ООО «ЭкспертЦентр» об оценке стоимости работ, запасных частей и материалов, необходимых для восстановления поврежденного транспортного средства, размер расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая, составляет 117969 (Сто семнадцать тысяч девятьсот шестьдесят девять) рублей 45 копеек. Расходы истца на проведение экспертной оценки составили 4635 (Четыре тысячи шестьсот тридцать пять) рублей, что подтверждается квитанцией об оплате от 16 апреля 2011г.
В соответствии с п.2. ст. 13 Закона «Об ОСАГО» № 40-ФЗ от 25.04.2002г. ответчик был обязан в течение 30 дней со дня получения документов перечислить указанные денежные средства. Однако на счет истца было перечислено только 52541 (Пятьдесят две тысячи пятьсот сорок один) рубль 48 копеек 17 мая 2011г.
В соответствии со статьей 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
Однако в соответствии с п.2. ст. 13 Закона «Об ОСАГО» № 40-ФЗ от 25.04.2002г. при неперечислении денежных средств страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность.
В соответствии с Указанием Банка России от 29 апреля 2011г. № 2618-У "О размере ставки рефинансирования Банка России", с 3 мая 2011г. установлена ставка рефинансирования в размере 8,25%.
В соответствии с письмом Минфина РФ от 2 июля 2009г. № 05-04-17/143: «Департамент финансовой политики Министерства финансов Российской Федерации, рассмотрев обращение по вопросу страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, сообщает следующее.
Согласно пункту 2 статьи 13 Федерального закона № 40-ФЗ от 25 апреля 2002г. "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате.
При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной законом об ОСАГО страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.
Статьей 7 названного Федерального закона определен размер страховой суммы, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненной вред: …
в) в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей.
Таким образом, за каждый день просрочки уплачивается неустойка (пени) в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ от установленной статьей 7 закона об ОСАГО страховой суммы по виду возмещения вреда (имуществу или жизни и здоровью) каждому потерпевшему». Данное письмо подписано заместителем директора Департамента финансовой политики В.Ю. Балакиревой.
Кроме того, в соответствии с определением Кассационной коллегии ВС Дело № КАС 11-382 от 28.07.11г. указано: «Правовой анализ вышеприведенных норм в их совокупности позволяет сделать вывод, что расчет неустойки в рассматриваемом случае должен осуществляться исходя из предельной страховой суммы, установленной статьей 7 Федерального закона (то есть исходя из 120 тысяч руб.).
Представитель Правительства РФ также пояснил суду первой инстанции, что в качестве базы для расчета неустойки должна применяться, как это следует из пункта 2 статьи 13 Федерального закона, именно страховая сумма, а не страховая выплата». Председательствующий А.И. Федин, члены коллегии Г.В. Манохин, Н.Г. Лавров.
На момент подачи уточненного искового заявления срок просрочки составил 31.08.2012-17.05.2011=472 дня. То есть ответчик обязан выплатить истцу неустойку в размере 8,25%/75*472=51,92% от страховой суммы 120000 (Сто двадцать тысяч) руб. Таким образом, размер неустойки составляет 120000*51,92%=62304 (Шестьдесят две тысячи триста четыре) руб.
С целью получения недостающей суммы истец 14 мая 2011г. обратился в ОСАО "РЕСО-Гарантия" с досудебной претензией. Однако ОСАО "РЕСО-Гарантия" отказалось производить выплату.
Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 года № 17 определено, что 2. Если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.
С учетом положений статьи 39 Закона о защите прав потребителей к отношениям, возникающим из договоров об оказании отдельных видов услуг с участием гражданина, последствия нарушения условий которых не подпадают под действие главы III Закона, должны применяться общие положения Закона о защите прав потребителей, в частности о праве граждан на предоставление информации (статьи 8–12), об ответственности за нарушение прав потребителей (статья 13), о возмещении вреда (статья 14), о компенсации морального вреда (статья 15), об альтернативной подсудности (пункт 2 статьи 17), а также об освобождении от уплаты государственной пошлины (пункт 3 статьи 17) в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 33336 Налогового кодекса Российской Федерации.
45. При решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.
Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи с чем размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки. Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.
46. При удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона О защите прав потребителей: (6. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя).
В связи с вышеизложенным на основании ст.1064, ч.3 ст.1079 ГК РФ
ПРОШУ:
1. Взыскать с ответчика ОСАО "РЕСО-Гарантия" в пользу истца разницу между суммой, указанной в отчете об оценке № 11/04-07ОТ ООО «ЭкспертЦентр» и суммой, полученной истцом от ОСАО "РЕСО-Гарантия", в размере 65427 (Шестьдесят пять тысяч четыреста двадцать семь) рублей 97 копеек.
2. Взыскать с ответчика ОСАО "РЕСО-Гарантия" в пользу истца расходы на проведение экспертной оценки в размере 4635 (Четыре тысячи шестьсот тридцать пять) рублей.
3. Взыскать с ответчика ОСАО "РЕСО-Гарантия" в пользу истца штраф в размере 50% от присуждаемой в пользу истца суммы.
4. Взыскать с ответчика ОСАО "РЕСО-Гарантия" в пользу истца неустойку за неперечисление денежных средств в 30-дневный срок в размере 62304 (Шестьдесят две тысячи триста четыре) руб.
5. Взыскать с ответчика ОСАО "РЕСО-Гарантия" в пользу истца расходы на оформление доверенности в размере 1000 (Одна тысяча) рублей.
6. Взыскать с ответчика ОСАО "РЕСО-Гарантия" в пользу истца моральный вред в размере 151148 (Сто пятьдесят одна тысяча сто сорок восемь) рублей 86 копеек.
Приложения:
1. Копия справки о ДТП
2. Копия протокола
3. Копия постановления
4. Копия акта о страховом случае
5. Копия выписки по карточному счету истца
6. Копия экспертного заключения
7. Копия договора на проведение оценки
8. Копия квитанции об оплате проведения оценки
9. Отчет об оценке (только в адрес суда)
10. Копия отчета об оценке (только в адрес ответчика)
11. Копия досудебной претензии
12. Копия ответа на досудебную претензию
13. Копия водительского удостоверения истца
14. Копия свидетельства о регистрации автомобиля истца
15. Копия ПТС автомобиля истца
16. Копия искового заявления для ответчика.

«___» августа 2012 года. __________


заявление в трех экземплярах (при одном ответчике) или более (соответственно, каждому дополнительному ответчику - по комплекту). Два экз. - сдаются в канцелярию суда, на третьем - ставится отметка о приеме и возвращается заявителю.
12. Ждем примерно 2-3 недели, приходит повестка либо звонок по телефону.
13. На заседании заявлять, что поддерживаешь требования в полном объеме.
14. СК может потребовать проведения судебной экспертизы - это ее право, но за ее счет.
15. После вынесения решения судом в окончательной форме - ждем 30 календарных дней, в это время в суде пишем заявление на выдачу Исполнительного листа.
16. Получаем на руки ИЛ и решение суда с отметкой, когда оно вступило в законную силу.
17. С ИЛ, решением, паспортом - идем в банк, где у СК есть счет, там пишем заявление об исполнении решения суда.
Лучше в банке открыть счет - в этом случае перевод денег - бесплатный. При переводе денег на счет в другом банке - могут взять комиссию.
18. Через 5 рабочих дней - снимаем деньги со счета.
Аналитик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Аналитик, тебе сказали Спасибо:
Реклама на сайте
Ответ
Реклама на сайте


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Порядок в танковых войсках! g4aleks Поздравления 15 10.09.2012 15:35
Получение денег по расписке BillyEvans Юридический уголок 23 11.05.2010 16:27
Частично меняется порядок взимания штрафов с 24 ноября Аналитик Юридический уголок 2 13.11.2009 13:59
Возврат денег из салона. МихМих Юридический уголок 18 29.09.2008 10:28



Это 70 самых популярных для поиска меток тем
Облако поиска меток
2din 2wd 4wd 7 мест 2006 2008 2009 aratem com_datsogallery crdi forum forumdisplay hyundai obd2 p0016 r16 tucson tucson-club tucsonclub v-ital webasto zfmaster «Домашний АКПП Брызги Выбор ГРМ Датчик ЗАМЕНА Замена Кнопки Ксенон Лебедка Перегазовка Подвесной САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ Сайлентблок Туссан Установка Шумоизоляция амортизаторы антифриз багажника бортовой воздуха вопросы двигателя диски запуск иммобилайзер иммобилайзера масла мерзну номера первая передача печка прокладка поддона против угона прошивка раздатка резина ржавчина салон снять совет стекла тушкановодка фар фары шум

Текущее время: 16:29. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Техническая поддержка vBulletin