|
[Tucson] Бензин Все, что связано с бензиновыми двигателями. |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#151 |
Мастеровой
В Клубе с 12.09.2008
Последний раз заходил:
28.03.2019 в 12:34
![]() Статус: У меня другая машина
Цвет: Warm Silver (YK)
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#152 |
Ветеран форума
В Клубе с 02.11.2009
Последний раз заходил:
05.10.2020 в 09:53
Цвет: Red Land (VA)
|
![]() Зуммера к ней нехватает - вот что я вынес из этой темы ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#153 |
Этот форум - мой дом!
В Клубе с 29.09.2008
Последний раз заходил:
31.03.2023 в 17:04
![]() Статус: Бывший владелец
Цвет: Другой
|
Для тех кто озабочен - купите БК и будет вам счастье.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#154 |
Мастеровой
В Клубе с 12.09.2008
Последний раз заходил:
|
"Прошлым летом попал в ДТП - тюкнулся (не сильно) в задницу впереди едущего Логана. Из внешних повреждений у меня - немного пробитый лонжероном передний бампер (облицовка). Дождались гаишников, оформились, каждый поехал по своим делам. Где-то через километр вдруг как завопит мой Мультитроникс - температура двигателя 117 градусов! При этом штатный термометр бодренько так показывает обычную температуру (чуть ниже средней черты). Оказывается, при ударе "пешеходоберегущий" бампер (как, наверное, ему и положено) промялся до самого радиатора, в результате чего у него (радиатора ОЖ) обломило снизу такой штырь, которым тот крепился к кузову. При этом снизу радиатора образовался свищь с пятикопеечную монету, а дело происходило в хороший такой дождик, я и не заметил, что вся ОЖ из радиатора ушла. Откуда (с какого датчика) берет показания штатный термометр - загадка. Но доверия ему теперь нет. Показаниям БК склонен довериться, бо по ситуации скорее он прав, чем штатный (радиатор-то полностью пуст). Кстати, приехав потом домой и дав остыть машинке провел тогда эксперимент: завелся и на холостых стал наблюдать за показаниями обоих индикаторов - штатного и БК. С ростом температуры ОЖ до 90 градусов они шли ноздря в ноздрю. А затем: - штатный замер на той пресловутой отметке (чуть ниже средней риски); - БК продолжал уверенно показывать рост температуры. Как зашкалило за 102, заглушил. И что интересно, обоими использовались одни и те же штатные датчики температуры. Да, вскоре после этого эксперимента мне представился случай убедиться, что штатный индикатор не клинит или еще чего подобное - разбирал панель и заглянул заодно в комбинацию приборов, пошевелил стрелку рукой. Еще, и до этого случая, и после отмечались положения стрелки штатного индикатора выше средней риски. При штатной эксплуатации." Здесь речь про авто, ещё оборудованному указателем температуры. Но судя по схеме, подключение датчиков однотипное, всё отличие в том, что вместо прибора включена лампа. И в том, и в другом случае показаниями управляет модуль MCU, расположенный в панели приборов. Характеристика датчика нелинейная, т.е. при повышении температуры сопротивление падает и замедляет своё падение, т.е между 40 и 60 градусами разница 560 Ом, между 60 и 80 уже 240 Ом, а дальше ещё меньше. Но MCU воспринимает не сопротивление, а напряжение, поэтому датчик включен в нижнее плечо резистивного делителя (резистор - в панели приборов) и чем выше температура, тем ниже напряжение на входе MCU. Поэтому до кучи накладывается погрешность, связанная с нестабильностью напряжения бортовой сети. Я когда ради интереса подключился мультиметром к датчику, то обнаружилось, что при включении потребителей электроэнергии (фар, климата, магнитолы...) это напряжение неслабо просаживается. Судя по отсутствии стабилизации в схеме включения датчика, всё это должен обрабатывать MCU. А вот как он это делает... Из всего этого я для себя сделал выводы: 1. Не стоит слепо верить штатному указателю, а тем более индикатору. 2. Буду делать указатель температуры на отдельном датчике (со звуковой индикацией). |
![]() |
![]() ![]() |
МихМих, тебе сказали Спасибо: |
![]() |
#155 |
Заблокирован
по собственному желанию В Клубе с 23.09.2009
Последний раз заходил:
12.03.2013 в 10:25
Статус: Владелец
Цвет: Charcoal Grey (F2)
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#156 |
Мастеровой
В Клубе с 12.09.2008
Последний раз заходил:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#157 |
Заблокирован
по собственному желанию В Клубе с 23.09.2009
Последний раз заходил:
12.03.2013 в 10:25
Статус: Владелец
Цвет: Charcoal Grey (F2)
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#158 |
Ветеран форума
В Клубе с 02.11.2009
Последний раз заходил:
05.10.2020 в 09:53
Цвет: Red Land (VA)
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#159 |
Мастеровой
В Клубе с 12.09.2008
Последний раз заходил:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#160 |
Я тут недавно
В Клубе с 29.11.2009
Последний раз заходил:
29.11.2009 в 21:37
![]() Статус: Владелец
Цвет: Aqua Silver (BU)
|
Датчик температуры ОЖ
Всем привет!
принимайте новичка ![]() Пару дней назад стрелка датчика температуры двигателя, на приборной панели остановилась на середине. При отключении разъема с датчика температуры, также ничего не происходит. Подскажите пожалуйста, где копать, что проверять? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |