Показать сообщение отдельно
Старый 13.10.2009, 11:08   #189
МихМих
Мастеровой
 
Аватар для МихМих
 


Вот, как и обещал выкладываю полностью рабочую схему.



Краткие пояснения:
1. Сам индикатор сделан на LM3914N в стандартной схеме включения. Индикация - столбиком, т.е. светодиоды
зажигаются последовательно друг за другом. Хотите точкой - вывод 9 на корпус.
2. На 5 вывод подаём контролируемое напряжение. Нижняя граница входного напряжения определяется выводом 4
(0V), верхняя - выводом 6 (12V). 12V выбрано из-за ограничения микросхемы, должно быть на 1.5...2V меньше
напряжения питания. Питание у нас при запущенном движке в районе 14V. Стабилитрон VD3 - любой на 12V.
3. Резистором R3 меняем яркость светодиодов, у меня он в среднем положении. Не увлекайтесь слишком большой яркостью.
Ток через каждый светодиод не должен превышать 8мА, иначе возможен перегрев микросхемы при включенном "4WD LOCK",
когда горят все светодиоды. Это касается только машин до 2008 м/г (требует уточнения). Дело в том, что у меня
2009 м/г и при нажатии "4WD LOCK" муфта блокируется не полностью, а примерно наполовину. Потом по ходу дела
подключается дальше. У других при нажатии "4WD LOCK" муфта сразу блокируется полностью.
4. Не обязательно использовать светодиодную сборку, там только один цвет. Для себя я сделаю так: первые 5 светодиодов
зеленые (при "4WD LOCK" они загораются), далее 4 - желтые, последний красный (полная блокировка). Возьму плоские,
скреплю капельками клея. От микросхемы до светодиодов использовал кусок ненужного ленточного кабеля от floppy.
5. Дроссель L1 я взял от какой-то аппаратурины, несколько витков провода на ферритовом сердечнике, для подавления
помех.
6. Обозначения цветов проводов роли не играют, это я для себя писал.
7. Всё подключается через один 4-х выводной разъём. Сигналы снял от разъёма контроллера 4WD: плюс, корпус и плюс/минус
на электромагнитную муфту.
8. Сам преобразователь ШИМ-напряжение сделан на интегрирующей RC-цепочке R3C1. Номиналы подобраны так, чтобы с
одной стороны обеспечить наибольшее быстродействие, а с другой - минимальный коэф.пульсаций, чтобы не было ложной
подсветки соседних светодиодов. Если кому интересно, параметры можете посчитать сами.
9. Параметры входного сигнала: модуляция - ШИМ, несущая - 200Гц (5мс), скважность может меняеться от 0 до 100%.
Размах сигнала - около 14V.
10. Сигнал снял с электормагнитной муфты через оптрон для того, чтобы по максимуму развязать цепи и оказать минимальное
влияние на контроллер. Ток, отбираемый от муфты составляет около 1.2 мА. Диод VD1 для защиты от неправильного
подключения (любой), т.к. допустимое обратное напряжение через оптрон порядка 6V. Можно использовать связку
светодиод-фотодиод, упаковав их в черный кембрик лицом друг к другу (я так ранше делал по бедности). Но придется
подобрать R1 и R2.
11. На RC-цепочку подается ШИМ с амплитудой около 12.5V. Определяется стабилитроном VD2 (13V), переходом Э-К оптрона и
резистором R2. 13V выбрано исходя из того, чтобы можно было зажечь последний светодиод при максимальной блокировке муфты.
Для этого на 5 вход микросхемы должно придти напряжение, больше чем на 6 выводе. А на 6 выводе у нас 12V, которое в свою очередь ограничено см.п.2.

Т.к. это единственный экземпляр, тот собрал на монтажке, которая завалялась ещё со школьных времен, поэтому фото нет.
Стоимость деталей порядка 200р.
А вот теперь буду чесать репу, куда этот индикатор засунуть.
МихМих вне форума   Ответить с цитированием Вверх
МихМих, тебе сказали Спасибо: