Показать сообщение отдельно
Старый 25.10.2006, 09:29   #61
G-rom
Ветеран форума
 
Аватар для G-rom
 


А знаете ли Вы свою группу крови?

В штампе (в паспорте) полностью отсутствует информация о подгруппах крови. Так как существуют варианты антигена А (А1 или А2), группа у человека может быть не A (ll), a А2(II) и не АВ (IV), а А2В (IV). Среди европейцев, например, 80% индивидов, принадлежащих к группе крови А, имеют подгруппу А1, остальные 20 % принадлежат к A2 подгруппе.

Это очень важно знать, так как люди с подгруппой А2 могут иметь антитела против А1. В случае необходимости им приходится подбирать доноров индивидуально, обязательно учитывая вариант подгруппы.

2. Понятие резус-фактор — слишком общее (и устаревшее). Система резус антигенов многообразна. Современные методы исследования позволяют делать тесты индивидуально по резусу D, С, с, Е, е. Кроме этого, необходимо выявлять случаи со слабым D-антигеном или вариабильным D-антигеном. Вся эта информация тоже крайне важна при подборе донора в случае необходимости.

3. Штамп в паспорте не предполагает никакой информации о наличии или отсутствии антиэритроцитарных антител (широкого спектра, а не только резус-антител, как это было принято ранее) и о наличии или отсутствии так называемого Келл-антигена. Эти исследования должны проводиться всем потенциальным реципиентам согласно приказам департамента здравоохранения Москвы и методическим указаниям Минздрава РФ.

из истории:

Поначалу кровь была поделена на четыре группы. Когда открыли и учли положительный и отрицательный резус-факторы, получились уже восемь групп. Сегодня специалисты различают их гораздо больше — более 250 разновидностей, объединенных в 25 систем, названных в честь открывших их ученых или пациентов (Даффи, Диего, Кромер, Льюис и т. д.).
Самые главные системы крови обнаружил австрийский ученый Карл Ландштейнер. Это резус-фактор Rh в двух вариантах, положительном и отрицательном, а также система АВ0–4 группы крови, обозначенных латинскими буквами и номером, который написан римскими цифрами: 0 (I) — первая, или нулевая, А (II) — вторая, В (III) — третья, АВ (IV) — четвертая группа.

ЧЕМ РАЗЛИЧАЮТСЯ ГРУППЫ КРОВИ

Клеточная мембрана эритроцита утыкана всевозможными белковыми молекулами, как крыша небоскреба — антеннами. Набор таких биологических «антенн» индивидуален и программируется на генетическом уровне. Те из них, которые определяют группу крови, называются антигенами групп крови, или агглютиногенами. У разных людей они встречаются в неодинаковых сочетаниях — только А, только В, А и В сразу, а бывает, что этих белков на эритроцитах нет вовсе.

У обладателей II группы (А) на эритроцитах присутствует антиген А, III (В) — антиген В, IV (АВ) — оба антигена, а у тех, кто относится к I группе (0), антигены А и В не обнаружены. В сыворотке крови — обратная картина: в ней содержатся специфические антитела — агглютинины к тем антигенам, которых нет на собственных эритроцитах. Их тоже два вида, и обозначают их буквами греческого алфавита — альфа и бета.
В крови человека не могут присутствовать одноименные агглютиногены и агглютинины, поэтому родные эритроциты и не склеиваются. Но стоит только чужаку другой группы попасть в кровеносное русло, как атаковавшие его агглютинины свяжутся с чужеродными антигенами и выведут пришельцев (эритроцитов) из строя, заставив их слипнуться между собой. Результат печальный: склеившиеся эритроциты не способны переносить кислород, они закупоривают мелкие сосуды. Разрушаясь, они выделяют элементы свертывания и образуют тромбы — кровь сворачивается прямо внутри сосудов.
Реакцию агглютинации (склеивания) Ландштейнер впервые наблюдал на предметном стекле в 1901 году. Посредством ее медики и по сей день определяют групповую принадлежность пациентов.

Первая группа крови встречается у 40–50 % людей, вторая — у 30–40 %, третья — у 10–20 %, а обладатели четвертой составляют всего 5 % человечества.

РЕЗУС - ФАКТОР

В ответной речи при вручении Нобелевской премии за открытие групп крови в 1930 году Ландштейнер заявил: «Система АВ0 не венец исследований, а только начало. В дальнейшем количество таких систем будет расти до тех пор, пока каждый человек на Земле не окажется владельцем собственной неповторимой группы». Слова оказались пророческими. Через десять лет неугомонный ученый обнаружил у макак вида резус агглютиноген нового вида, не входящий в систему АВ0, и назвал находку резус-фактором — Rh. Его не имеют 15 % европейцев — у них резус-отрицательная кровь, у остальных людей эритроциты содержат резус-фактор — их кровь резус-положительная.

Медики шутят, что резус-положительные люди ближе к обезьянам. Ничего плохого в таком родстве нет. Отсутствие резус-фактора создает проблемы при переливании крови. Если ввести такому пациенту резус-положительную кровь, иммунная система выработает антитела к резус-фактору. При первом переливании последствий не будет, а повторная процедура закончится иммунным конфликтом — отторжением донорской крови.

Чтобы ребенок родился здоровым

Если папа — резус-положительный, а мама — резус-отрицательная, будущий ребенок (с 50-процентной вероятностью) унаследует положительный резус. Природа позаботилась, чтобы кровь матери и плода не смешивалась, поэтому резус-положительному первенцу опасность не грозит. Однако во время родов, при отделении плаценты, часть эритроцитов новорожденного попадает в кровеносное русло женщины, и ее иммунная система вырабатывает антитела к резус-фактору. При повторной беременности резус-положительным плодом накопившиеся в материнской крови антитела прорываются сквозь плаценту и разрушают эритроциты малыша. Он может погибнуть в утробе или родиться слабым, желтушным, с признаками энцефалопатии — поражения нервной системы. Если маме хотя бы раз, пусть даже в детстве, переливали резус-положительную кровь, подобный резус-конфликт может произойти и при первой беременности. Злопамятная иммунная система ничего не забывает — при повторном контакте с чужеродным антигеном вырабатывает лавину антител.

Лишь в конце прошлого столетия медики научились предотвращать резус-конфликты. Сразу же после родов женщине вводят антирезус-антитела. Они разрушают резус-положительные эритроциты плода, попавшие в материнский организм, и иммунная система не успевает запомнить их и опознать, когда женщина забеременеет во второй раз.

Сегодня известно немало факторов, вызывающих патологический ход беременности. Что можно противопоставить самым серьезным из них?

Определение группы крови, резус-принадлежности, типирование антигенов эритроцитов и выявление антиэритроцитарных антител необходимо осуществлять не только для профилактики наиболее опасных для жизни реципиентов посттрансфузионных осложнений, но и для диагностики иммунологических конфликтов мать-плод в процессе беременности.
Гемолитическая болезнь новорожденного возникает из-за разрушения фетальных эритроцитов антителами матери. В результате развивается анемия и эритробластоз.

Гемолиз эритроцитов влечет за собой гипербилирубинемию. Свободный билирубин — токсичное вещество, он хорошо растворяется в жирах. Нервные клетки богаты липидами. Именно поэтому итог таких состояний — билирубиновая энцефалопатия плода (поражение головного мозга ).

Поступление в организм плода большого количества антител матери может привести к поражению капилляров с последующим развитием водянки плода и плаценты, в результате чего часто наблюдается внутриутробная гибель плода.

Вероятность появления антител у матери зависит от:

- фенотипа плода;
- иммуногенности антигена;
- объема трансплацентарных кровотечений;
- иммунологической способности матери к продуцированию антител.

Иммунизация женщин может наступить при беременности и во время родов. Многочисленные аборты также увеличивают такие риски.

Какая будет группа у Вашего ребёнка?
http://www.ditrix.ru/online/blood/variant/index.htm

Последний раз редактировалось G-rom; 25.10.2006 в 09:43.
G-rom вне форума   Ответить с цитированием Вверх